【アスリートめし】ヘルシーだけどクセになる! 上品なお味の「えびとはんぺんの真丈」
2021年7月にSNSで自炊記録アカウントを立ち上げ、低糖質・高たんぱくの簡単レシピを中心に投稿し人気を博しているのは、元プロサッカー選手の小泉勇人さん。アスリートとしての経験を生かしたそのレシピは、多くの人の支持を集めています。 【画像を見る】耐熱容器に具材と調味料をのせたら、レンジでチンでできあがり!手軽に作れる鮭レシピを2品ご紹介 そんな小泉さんが提案する、工程も洗い物も最小限なのにおいしい健康志向なメニューをご紹介します! ■えびとはんぺんの真丈 ■何個も食べてしまう!ヘルシーだけどクセになる上品な味わい! ■◆1人分のカロリー値・栄養価 カロリー:127kcal たんぱく質:12.1g 炭水化物:14.7g 脂質:1.6g ■◆材料(2人分) えび……50g はんぺん……1枚 枝豆……30g 紅ショウガ……5g A ・鶏ガラスープの素、生姜チューブ……各小さじ1/2 ・料理酒、片栗粉……各大さじ1 B ・醤油、みりん、片栗粉……各小さじ1 ・水……100ml ■◆作り方 1 えびと紅ショウガはみじん切りにする。はんぺんは袋の上から揉み、形がなくなる程度に潰す。ポリ袋にえびとはんぺん、紅ショウガ、Aを入れ、よくこねる。 2 1に枝豆を加えて成形する。耐熱容器に並べ、ふんわりとラップをし、5分チン(600W)。 3 Bを混ぜ合わせたものを2に入れ、ふんわりとラップをし、1分チン(600W)。 ■レシピを参考にするときは ・調理時間を短縮するためにも600W以上の電子レンジをおすすめしています。 ・電子レンジは600Wを基準にしています。500Wの場合は加熱時間を1.2倍に、700Wの場合は0.8倍を目安にしてください。機種によって多少の差が生じます。 【著者プロフィール】 小泉勇人 茨城県神栖市出身の元プロサッカー選手。アスリートとしての経験を活かし、低糖質・高たんぱくの簡単レシピを中心に投稿。特にダイエット中の方、スポーツをされる方の支持を集める。アスリートフードマイスター3級や上級食育アドバイザーなど、食に関する6つの資格を取得。