プロが教える鮑のゆで方「アワビのやわらか煮」基本のレシピ【わっちtheキッチン】
■アワビのやわらか煮 【材料】 ◆アワビ・・小さめ3個 ◆長ねぎ・・1本 ◆味付け卵・・1個 <煮汁> ◆水・・400mL ◆かつおだしの素・・大さじ1 ◆しょうゆ・・大さじ3 ◆砂糖・・大さじ3 【画像とバックナンバーはこちらから】 【作り方】 1.アワビはよく洗って殻つきのまま火にかけ、沸騰してから1分ほどゆでる。 2.鍋に水・かつおだしの素・しょうゆ・砂糖・下ゆでしたアワビを入れて煮る。 3.沸いてきたら長ねぎを加えて2~3分煮る。 4.器に盛り付け、カットした味付け卵を添えて完成! 【キッチンMEMO】 ・生きているアワビを使うと短時間で柔らかく仕上がります。 <味付け卵の作り方> ◆卵・・1個 ◆ 水・・大さじ4 ◆しょうゆ・砂糖・・各大さじ1 ・卵を6分ほどゆでて半熟にし殻をむいてタレに一晩漬け込む 青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分 「わっちtheキッチン」2024年12月12日放送回より 【出演】炭×肴 じらいや 料理長 田中隼人
青森テレビ