【ひな祭りのごちそうレシピ】 錦糸卵のっけ鮭のちらし寿司 「酢めしと鮭と卵があれば十分です」
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。 絶品 “のっけごはん” レシピ(全31品)の画像を一気見! きょうの当番は、しらいさん。
vol.232 錦糸卵のっけ鮭のちらし寿司
3月3日はひな祭り。ひな祭りといえばちらし寿司。色んなちらし寿司がありますが、私のイチ押しは鮭のちらし寿司。今日はイクラやれんこん、絹さやものってますが、はっきりいって「酢めし」と「鮭」と「卵」があれば十分です。 食べるときに海苔をちぎってのせると旨みマシマシです! 気軽に作りましょう~! ■材料(2~3人分) ・鮭(甘塩鮭):2切 ・酒:大さじ1 A(錦糸卵) ・卵:1個 ・砂糖、酒:各小さじ1 酢めし ・ごはん:2合分 ・すし酢(酢大さじ3、砂糖大さじ2、塩小さじ1) ・白煎りごま:小さじ2 ・酢ばす:6枚くらい ・イクラ:大さじ2くらい ・絹さや(茹で):4枚 ■作り方 (1) 鮭は耐熱容器に入れ、酒をふりかけ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600ワット)で3~4分加熱して取り出し、水気を捨て、皮と骨を外してほぐす。 (2) ボウルに熱々のごはんを入れ、すし酢をふりかけ、しゃもじでさっくりと混ぜ、うちわなどで仰ぐ。白炒りごまと(1)を混ぜ、器に盛る。 (3) Aをしっかり混ぜ、卵焼き器で3回程度にわけて薄焼き卵を作り、細切りにして錦糸卵にし、(2)にのせる。 (4) 酢ばす、絹さや、イクラを飾る。 鮭は鮭フレークを使っても。鮭フレークは塩分がやや強いので様子を見ながら混ぜてください。酢めしは必ず熱々のごはんで。仰ぐのはクリアファイルでも薄いまな板でも、何でもいいです。 おいしいもののっけ隊(隊員2名) 白央篤司(はくおう あつし) 「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。 しらいのりこ お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
しらいのりこ