ギャル曽根&神田愛花が台湾で“気になる料理は全部頼んで全部食べる”爆食旅『世界頂グルメ』
10月2日(水)放送の『世界頂グルメ』(日本テレビ系 午後9時54分~10時54分 ※一部地域は午後10時~)は、台湾を特集する。 【写真】台湾ではしゃぐギャル曽根と神田愛花 この番組は、世界ではどんな人が、どんな料理を、どんな想いで食べているのか、世界各地で愛される“一番うまい地元メシ”を徹底調査するバラエティ。ハライチと佐藤栞里がMCを務め、個性豊かな海外ロケリポーター陣と、現地に行かないと分からない食文化やその国の歴史もひもといていく。 今回は台湾を特集。スタジオでは、IKKO、及川光博、SHELLY、横澤夏子、やす子をゲストに迎え、“地元メシ”のリポートを見てMCと共に楽しく盛り上がる。 台湾を訪れるのは、ギャル曽根と神田愛花。台湾で気になる料理は全部頼んで、全部食べる“ギャル曽根流・爆食旅行”を決行。本場の台湾グルメを、2日間で55品を食べ尽くす。 開始早々、ギャル曽根は「全部食べ尽くしてやろう」と意気込み、ロケがスタート。100年以上の歴史を誇る問屋街で、1軒目から「ルーロー飯」や「スペアリブスープ中華麺」「スペアリブスープライス」など合計9品を完食する。 イカスープ専門店では、春雨入りの「ミックスとろみスープ」を堪能。ほかにも、「豚バラの干し豆腐炒め」や「ネギ入り卵焼き」など台湾グルメを食べまくる。豆乳を固めたスイーツ「黒糖豆花」や「キャラメルタピオカミルクティーかき氷」など絶品スイーツも続々登場する。 台湾当局おすすめレストランに選ばれた「丸満」では、「ウミヒゴイの蒸し料理」「スペアリブ揚げ」「ゴマ油素麺」など、合計12品を爆食。さらに、元ラーメン職人の日本人シェフが作る「牛肉麺」に、2人は「めっちゃおいしい!」と大興奮する。 ほかにも、ランタン飛ばしで有名な“十分”では、「ワンタンラーメン」や「麻辣ワンタンメン」を満喫。気に入った料理は、何度もおかわりするというギャル曽根が、止まらなくなった料理とは。 帰国当日、ギャル曽根は「飛行機乗るギリギリまで食べたいです」と、フードコートで神田も驚くほどの驚異のラストスパートを見せる。一体、2日間で何kcal食べ尽くしたのか。
TV LIFE web