ミシュラン最多星数を誇るシェフが手がける「カフェ ディオール」銀座にオープン
ディオールの旗艦店「ハウス オブ ディオール ギンザ」4階に「カフェ ディオール バイ アンヌ=ソフィー・ピック」がオープン。ディオールを象徴するコードを表現したスイーツやセイボリーが楽しめる。 【写真】カフェ ディオールのメニュー 2023年に関西国際空港にオープンしたカフェ ディオールに続き、世界で最も多くミシュランの星を獲得した女性シェフ、アンヌ=ソフィー・ピックとのコラボレーションによる2号店となる。 アンヌ=ソフィー・ピックは、ディオールの歴史や象徴的なデザインからインスピレーションを得たセイボリーを考案。アイコニックな「カナージュ」や「ジュノン」ドレス、レオパード柄など、メゾンの要素を反映したメニューが並ぶ。メインディッシュは、ディオールのシンボルである「オーバル」をテーマに、フレーバーや色彩の調和を追求した一品。植物への情熱を共有するディオールとピックが紡ぎ出す料理は、「Suffusion(紅潮)」の哲学を再解釈し、香りの芸術を表現している。 また、祖父アンドレ・ピックの料理や、クリスチャン・ディオールのレシピ集『La Cuisine Cousu-Main』へのオマージュを捧げたメニューも。デザートでは「トワル ドゥ ジュイ」や「コンパスローズ」など、ディオールの不変のコードをモチーフに、オートクチュールのエレガンスを再現。ファッションと美食が融合する体験を通じ、ディオールの遺産を新たな形で楽しむことができる(セイボリー・スイーツ ¥3,500~)。 セイボリーとスイーツのほか、ここでしか味わえないクラフトカクテルもラインナップ。ディオールの世界を味覚で旅してみてはいかが。