『サンマ』歴史的不漁 「安くておいしい」はずが高級魚 国際協調と養殖技術で「庶民の味」取り戻せるか
サンマの漁獲制限などについて話し合う国際会議が大阪で開幕した。「安くておいしい」魚だったはずのサンマにいま一体何が起きているのだろうか。 『サンマ』歴史的不漁 「安くておいしい」はずが高級魚 国際協調と養殖技術で「庶民の味」取り戻せるか
■北太平洋海域全体の漁獲量は10年で4分の1以下に
15日、大阪で始まった「北太平洋漁業委員会」。日本や中国、アメリカなど9つの国と地域が参加する国際会議だ。15日から4日間開かれるこの会議で、重要なテーマになるのが『サンマ』。 サンマはここ数年、歴史的な不漁が続き、日本では去年1年間の水揚げ量が、過去3番目の低さに。北太平洋海域全体での漁獲量はこの10年間で4分の1以下になっている。 専門家は、その背景についてこう指摘する。 近畿大学 有路昌彦教授:地球環境の影響が一番大きくて、サンマは海水温でいうと親潮、冷たい方の海域からやってくるので、その勢いが弱まった現在、生息の分布域が非常に狭まってしまっている。 さらに、日本には独自の悩みもある。かつては日本が自由に漁業を行える水域(EEZ=排他的経済水域内)が、サンマの漁場の中心だった。ところが、黒潮の勢いが強まったことにより、暖かい海流が北上。サンマはより冷たい水を求めて移動し、漁場の中心は日本のEEZ外、各国が自由に漁をできる公海へ移った。その結果、中国などもサンマを盛んにとるようになったのだ。 サンマを守るため、去年には漁獲枠を25パーセント削減することで各国が合意。ことしの会議では資源の状況に応じた漁獲枠を自動で計算する新たなルールの導入が検討されるが、専門家は「日本の立場は難しい」と話す。 近畿大学 有路昌彦教授:サンマが商業的に価値のあるものだと他の国が思うようになっていますので、そもそも日本に回遊する前にとってしまおうと。日本が『漁獲量をみんなで減らそうよ』と言っても、それを『なんで聞かないといけないの』となる
■価格高騰 去年、北海道根室市の初せりで“1kgあたり14万400円”
資源の減少で、価格にも影響が出ている。去年8月、北海道根室市で行われたサンマの初せりでは、1キログラムあたり14万400円と過去最高を更新。水揚げ量が少なく、すっかり「高級魚」となってしまった。 江戸時代からサンマに親しんできたという紀伊半島。和歌山県の雑賀崎地区ではサンマを干物にして旨味を凝縮させた、「灰干し(はいぼし)さんま」が地元の名物として親しまれてきた。 こちらの飲食店でも、「灰干しさんま」を扱った定食が人気だ。 店の客:塩味もきいてるけど、強すぎなくておいしかったです ‐Qサンマは高いとスーパーなどで感じますか? 店の客: 感じます。最近よう買えへんから。こんな干物でもスーパーで(1匹)400円~500円ほど。(以前は)2匹入ってるのが300円ほどだった 店のオーナーからは、悲鳴があがっている。 わかうら食堂 駿河康史オーナー:サイズが小さくなってきたり、値段も少しずつ上がってきているんで、年々上がってきてますね。もう大変困りますね。お客さんがけっこう期待していますし、最低でもいまの状況を維持していただけたらと思いますけど このままでは、将来サンマが食べられなくなってしまうのだろうか。