流行りの「塩抜きダイエット」〝やせる〟と言える?「数kg変動」のインパクトはあるが、減っているのは…
流行しては廃れる、さまざまな“ダイエット法”。最近ではSNSやメディアで「塩抜きダイエット」が流行っているようです。またいい加減な……と思いきや、「『塩抜き』は(「控える」程度なら)体に良いのでは?」「でもそれってダイエットと言える?」という疑問が湧いてきます。効果があるのか、本当に“ダイエット法”になるのか、ダイエットをテーマに追いかける記者がこれまでの取材から考えます。(朝日新聞デジタル企画報道部・朽木誠一郎) 【画像】“ぽっちゃりモデル”同士で馬跳びして海外メディアのトップへ 45kgダイエットした現在の様子
塩を「控える」くらいなら健康的
夏を迎えるとSNSやメディアを賑わすのがダイエット情報です。暑いため、どうしてもボディラインを意識せざるを得ない装いをする機会が多くなるからか、例年さまざまな“目新しい”ようで、実際には似たり寄ったりのダイエット方法が紹介されます。 今年、SNSやメディアで見かけたのが「塩抜きダイエット」というもの。たくさんのバリエーションがあるようですが、共通するのは「塩分が入った調味料を控える」「塩分を排出するカリウムの多い野菜を摂る」といった方法でしょうか。これで「体重が2、3kgはストンと落ちる」などとうたわれています。 またいい加減なことを……と思いきや、少し考えてみると、「塩抜き」自体は「控える」程度なら体に良い面もあります。また、それにより、体重が短期間で落ちることもあり得るでしょう。ただし、それが“ダイエット”なのかというと、正直、疑問が湧いてきます。 まず、「塩抜き」自体について、考えてみます。よく言われることですが、実は日本人は、もともと塩分を摂りすぎています。 厚生労働省が定めた『日本人の食事摂取基準』(2020年版)では、人体に必要なミネラルであるナトリウム(実際には食塩の形で摂取される)について、「通常の食生活では不足や欠乏の可能性はほとんどない」ため、むしろ「過剰摂取による生活習慣病の発症及び重症化を予防する」ことを目指すと位置づけられています。 目標量は食塩相当量で成人1人1日あたり男性7.5g未満、女性では6.5g未満と設定されており、高血圧および慢性腎臓病の重症化予防のための食塩相当量の量は、男女とも6.0g/日未満とされています。 一方、近年の日本人の成人1人1日あたりの摂取量は、食塩相当量で男性11g程度、女性9g程度であり、これを減らすことは悪いこととは言えないでしょう。ただし、人体に必要なミネラルであるため、完全に塩分を断ってしまうことは健康を損なうおそれがあります。「控える」くらいなら、ということは、再度、強調しておきます。