裏渋谷のおしゃれな“飲めるイタリアン”。本格ピッツァとこだわりタパスで、お酒が進む、進む!(東京・渋谷)
〈New Open News〉
毎日、たくさんの新しいお店が登録されている「食べログ」。そんな「食べログ」のデータベースの中でも、オープン早々、高い評価の口コミがあったり、多くの「保存」をされたりしている『注目のお店』を食いしん坊ライターが紹介します。早くもお店に訪問した食べログレビュアーのコメントも掲載!
tar 渋谷店(東京・渋谷)
2024年10月16日、渋谷駅アベニュー口から徒歩約3分のところにオープンしたイタリアンのお店「tar(タァ) 渋谷店」。系列店には、渋谷や国分寺、立川に店舗を構えるフルーツサワーで有名な居酒屋「鳥とサワー 鳥どシ」があります。
お店のオーナーであり、運営元の株式会社Army Ant代表・船木 崚さんは「飲めるイタリアン」を目指して、軽めの食感のナポリピッツァをはじめ、お酒の進む20種類以上の魅力的なタパスやメイン料理を用意。
店名は、ファイル形式のtarに由来。ファイル集約をする拡張子のように、さまざまなことをして、ひとつのいい物を作っていきたいという願いが込められているのだそう。
メインメニューのピッツァは、北海道産の全粒粉を使用した加水率の高い生地を使用。36時間じっくりと低温で発酵させ、イタリアから取り寄せた400℃のピザ窯で焼き上げます。軽めのもっちり食感が後を引くナポリピッツァです。
人気メニューの「ビスマルク」は、耳全周を生ハムで囲んだビジュアル映えな一枚。ふたつのせた半熟卵は黄身の色も、旨みも濃い厳選卵を使用しています。たっぷりの削りチーズも合わさったピッツァはとにかく濃厚なおいしさ。来店者の9割がオーダーするほどの人気メニューだとか。
ビスマルク以外のピッツァは、ハーフ&ハーフでの注文もOK。いろいろ少しずつ食べたい願望を叶えてくれる、ありがたいサービスですね。
お腹を満たしてくれるメイン料理「熊本県産 和牛ロースト」は、厚切りのお肉をじっくり丁寧に火入れし、しっとりやわらかく仕上げています。
そのほか、大粒のいくらを贅沢にのせた「スモークサーモンとクリームチーズのブルスケッタ」880円や、バターの芳醇な味わいとトマトの爽やかな風味がマッチする「シラスとセミドライトマトのオムレツ」980円、鉄板の上に薄焼き卵を敷いた「鉄板ナポリタン」1,280円、トッピングのアイスクリームと相まって食べ応えのある「パティシエのプリン」780円なども人気です。