「うんまそう」「これ絶対作るー!!」 サーモン料理に新たな魅力 揚げないレアカツレシピに「天才では!!」の声
寿司ネタとして人気のサーモン。スーパーマーケットなどでも、刺身やカルパッチョといった生のまま食べられるものが手軽に買えることから、食卓で楽しむ家庭も多いでしょう。大手食品包装材メーカー・株式会社クレハは、レシピなどを発信している公式X(ツイッター)アカウント(@krewrap_kureha)で、そんなサーモンを使ったレシピを紹介。大きな反響を呼んでいます。 【写真・画像】「うんまそう」「これ絶対作るー!!」 サーモンのレアカツレシピ 実際の投稿 ◇ ◇ ◇
「え!?? サーモンのレアカツ??? 揚げない!??」
話題を集めているのは、刺身用のサーモンを使ったレアカツです。しかも、担当者さんによると、このレシピなら「揚げずに簡単」に作れるそう。 「サーモンに白だし絡めてから炒めたパン粉まぶしてトースターで焼くだけ」とのことで、揚げない分ヘルシーなうえ、揚げ油を片づける手間もかからないのがうれしいですね。 ○トースターでサーモンのレアカツ 【材料】(2人分) サーモンの刺身のサク 200g 白だし 小さじ1 マヨネーズ 大さじ1/2 パン粉 大さじ5 ポン酢しょうゆ 大さじ2 青ネギ(小口切り) 適量 【作り方】 1. サーモンを半分にカットして、浅めの容器に入れ白だしを絡める 2. フライパンにフライパン用ホイルシートを敷き、パン粉をキツネ色になるまで炒める 3. 1にマヨネーズを絡め、2を全体にまぶす 4. 天板にフライパン用ホイルシートを敷き、サーモンをのせて250度のトースターで4分ほど焼く 5. サーモンを切り分けて皿に盛りつけ、ポン酢しょうゆと青ネギを混ぜて添える 投稿には「白だし絡めるとサーモンのおいしさが引き立ってものすごくおいしいです」とあり、担当者さんも激推しのようです。ただ、火を通すとはいえレアの状態で楽しむ料理のため、必ず生食できる刺身用のサーモンを使いましょう。 人気のサーモンの新たな魅力を引き出したレシピは、2.3万件もの“いいね”を集めました。引用リポストには「これ絶対作るー!!」「え!?? サーモンのレアカツ??? 揚げない!??」「絶対おいしいやつ」「うんまそう」「油使わなくていいの天才では!!」などの声が殺到。また、「さっそく作りました!」「簡単でおいしかった」といった声も寄せられています。
Hint-Pot編集部