創業59年、地元に愛された漬物店が食衛法改正で閉店 「お客に悪い。どう言うても、しょうがないよのう」【広島発】
6月から始まった食品衛生法の改正で、昔ながらの「手作りの漬物」を提供する生産者の多くが姿を消した。惜しまれつつ、店を閉じる決断をした広島・廿日市市の高齢夫婦。最後の漬け込み作業に何を思ったのだろうか。 【画像】59年間、二人三脚で漬物店を営んできた山田英義さん(88)と妻・美智子さん(87)
「90歳まで元気でやりたかった」
廿日市市の広島電鉄宮島線沿いにある山田漬物店。59年間、夫婦2人が二人三脚で営んできた。昭和のガラス戸が連なり、その上を薄緑色のテントが覆う店構え。地域で長く愛されてきた年月がにじみ出ている。 「本当なら90歳くらいまでやりたかった」 そう話すのは妻・山田美智子さん(87)。となりで笑っているのが夫・山田英義さん(88)だ。 「僕のほうはええわ。どうでもええ」 「私は90までやりたかった。90まで生きて90まで元気でやりたかった」 口に出さずとも、夫婦同じ思いで歩んできたはず。ところが“90歳まで”という志はゴールの目前で断ち切られてしまった。食品衛生法の改正に伴って、6月1日から漬物製造業に「営業許可」が必要になり、手洗い場や冷蔵庫の設置といった衛生面の基準が設けられたのだ。 県内各地の「道の駅」などに商品を出荷する人が対応を迫られる一方、山田さん夫婦は店を閉じることを決めた。
年齢を考えると設備投資はできない
最後の漬け込み作業はいつも通りに進められていた。大きな樽から白菜漬けを取り出し、選別しながら別の樽へ移していく。 「同じ日にちで漬けてもね、上と下で漬かりが違うんよ」 英義さんは16歳から広島市内の漬物店で修行し、1965年に独立してからも一貫して昔ながらの製法と道具を守ってきた。名産の広島菜漬けを全国に手広く出荷していた時期もあったという。 59年もの間、手作りで漬物を製造してきた山田漬物店だが、5月中旬、保健所の検査で「営業許可はおろせない」と通知を受けた。夫婦の年齢や少なくとも数百万円はかかる設備費用を考えると、閉店するほかなかった。 英義さんは漬け込み作業の手を休めることなく言った。 「お客さんに悪い。長くかわいがってもらったのに…。どう言うても、しょうがないよのう」