米マクドナルドでO157食中毒、1人死亡 クォーターパウンダーのタマネギ原因か
米疾病対策センター(CDC)は22日、ファストフード大手マクドナルドのハンバーガー「クォーターパウンダー」を食べた客が腸管出血性大腸菌O157に感染し、49人が下痢などの症状を訴えたと発表した。そのうち、西部コロラド州の高齢者1人が死亡、10人が入院した。患者はまだ増えそうだ。AP通信などが報じた。 感染は9月27日から10月11日の間にコロラド、アイオワ、カンザス、ミズーリ、モンタナ、ネブラスカ、オレゴン、ユタ、ウィスコンシン、ワイオミングの各州で報告された。 入院患者には重度の腎臓合併症になった子供もいる。クォーターパウンダーのタマネギが原因の可能性が高いという。 クォーターパウンダーは日本では昭和50年代に販売され、その後復活したが、平成29年に販売を終了している。