【即席ひんやり蕎麦レシピ】 納豆そばに「食べるラー油」をオン! 「最近、はまりにはまってます」
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。 絶品 “のっけごはん” レシピ(全31品)の画像を一気見! きょうの当番は、しらいさん。
vol.362 食べるラー油のっけ納豆そば
食べるラー油といえば、最強ごはんのお供として一世を風靡しましたが、納豆に混ぜてもおいしい。お蕎麦にのっけて、大きく混ぜながら頂きます。 この食べるラー油納豆は、うどんでも、そうめんでも焼きそばでも合う。納豆は小粒かひきわりだと麺と絡みやすくおすすめです。お好みで万能ねぎ、海苔などのっけください。 ■材料(1人分) ・納豆:1pc ・食べるラー油:大さじ1~2 ・蕎麦:1人前 ■作り方 (1)蕎麦を袋の表示通りに茹で、流水でしっかり洗ってぬめりをとり、水気をしっかり切って、器に盛る。 (2)納豆は付属のたれをよく混ぜ、(1)にのせる。食べるラー油をかける。 桃屋の食べるラー油は色々バリエーションがありますが、こちらはあんまり辛くないのでかけ過ぎても大丈夫。 昨日の白央さんのそうめん、とってもおいしそう。オクラは冷凍耐久性が強いので、私は夏に実家からじゃんじゃん送られてくるオクラを片っ端から冷凍して1年中使ってます。 おいしいもののっけ隊(隊員2名) 白央篤司(はくおう あつし) フードライター。「暮らしと食」、日本各地のローカルフードを中心に執筆する。新刊『台所をひらく 料理の「こうあるべき」から自分をほどくヒント集』(大和書房)が先日発売されたばかり。 しらいのりこ お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
しらいのりこ