このままでは「令和のコメ騒動」は今後も起こる… 高騰続けるコメ価格はどうなる?!
スーパーの棚からコメが消えてから2カ月。 新米が出回り、ようやく売り場にコメが戻ってきたが、今度は高騰した価格に手が出ない。 令和のコメ騒動の余波はいつまで続くのか。 コメの生産や流通に詳しい日本国際学園大学・荒幡克己教授に話を聞いた。
■日本のコメは冷害には強いが暑さには弱い
【日本国際学園大学 荒幡克己教授】 今回のようなコメ不足は、これからも起こりやすくなります。 と言いますのも、日本の稲作というのは、ずっと昔から「冷害」に悩まされてきました。 つまり、冷害に対する対応は、ある程度はできているのです。 しかし、昨年のような高温の夏というのは、あまり慣れていません。 産地の多くは、暑さによって問題が生じるというのはほとんど経験していないのです。 とはいえ、地球温暖化はどんどん進んでいますから、これからは、高温の影響による生育不良や品質低下といった、さまざまな問題が非常に多くなってくるでしょう。 そういう意味では、今回を教訓として、備蓄のあり方も含めて、対策を立てなければいけません。
■「令和のコメ騒動」は農水省の見通し誤りが最大の要因
この数か月のコメ不足の原因は色々とありますが、やはり、農水省が見通しを誤ったのは大きいと思います。 予測しがたい部分があったのも事実ですが、もう少し早めに手を打つことはできたのではないかと思います。 コメの在庫は、大きく「政府の備蓄米」と「民間の在庫」に分けられ、両方とも農水省が数字の管理をしています。 「政府の備蓄米」は、蓄え用。許可しないと流通できないもので、100万トンを基準にしています。 今は少し少なくて91万トン程ですが、十分な量です。 「民間の在庫」は、物流に流れているもの。産地の農協の倉庫にある分や、流通している分も含めて、今、どのぐらいあるかというもので、180万トンぐらいが適切とされています。 民間の在庫は、ここ数年、200万トンぐらいありました。 少し多いので180万トンまで下げましょうと言っていたら、6月末時点で156万トンと、過去最低水準まで下がってしまったのです。 実は春頃、民間の在庫が少ないことに気づきました。 しかし、「不足気味ではあるけれども、深刻というほどではない」、そう考えてしまったのです。 ところが実際にスーパーの棚からコメがなくなってしまいましたからね。 やはり、気づいた時点で備蓄米を放出して調整すべきでした。
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