宮崎に鉄板焼き店「にくてん屋 かわさき」 今月からコースも提供
鉄板焼き店「にくてん屋 かわさき ニシタチ店」(宮崎市中央通1、TEL 0985-72-3229)がオープンして、12月12日で3カ月がたった。(ひなた宮崎経済新聞) 【写真】にくてん(写真提供=にくてん屋 かわさき) 宮崎市内に本店(波島)を構える同店。3代目店主の井上優成さんは「今年2月に開業70年を迎えた。もっと多くの人に知ってもらえるよう、人目につく場所に出店した」と話す。 看板メニューの「にくてん」(並750円、大950円)は、沖縄と波島地区と神戸の交流の歴史の中で伝わったといわれる。「外側はモチモチ、中はトロトロのお好み焼きともんじゃ焼きの中間のような食べ物で、開業当時から変わらないオリジナルソースに魚粉をまぶして提供する」と井上さん。「チーズにくてん」「めんたいにくてん」(以上950円)も用意。 ほか、特注の同店専用麺を使う「焼きそば」、太麺のきしめんを使う「焼きうどん」(以上並700円、大950円)、「長谷川水産」(新別府町)から毎日届くカツオ・タイ・シビ・カンパチなどの魚をタレに漬けて作る「本日の海鮮漬け」(660円)、「海鮮丼」(880円)、ハツ・レバー・ズリ・ササミなど、鶏肉を使う「鳥刺し盛り合わせ」(1,950円)などをそろえる。テイクアウトは容器代(60円)が必要。 12月から、にくてん・焼きそば・さしみ・鉄板焼きなどを提供する「飲み放題コース」(4,000円~)を提供。井上さんは「飲み会の締めとなるようなメニューだけではなく、食事会向けの鉄板焼きメニューを増やしていきたい」と意気込む。 営業時間は17時~23時(金曜・土曜・祝前日は24時まで)。
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