【マロン度200%】銀座『PATISSERIE HANA』の可憐なモンブランが話題沸騰中!見た目だけじゃない美味しさにますます人気の予感
高級店が連なる銀座。新店舗が続々と登場する中、いまモンブランで話題を集めるパティスリーがあります。 『PATISSERIE HANA(パティスリーハナ)』は2023年9月25日にオープンしたばかりにも関わらず、美しいビジュアルから注目を浴びるパティスリー。その名の通り“花”をテーマにした店で、1枚1枚、花弁に見立てた細かな細工が施されたケーキの数々にこだわりを感じます。 今回はそんな『パティスリーハナ』から、特に話題を呼んだモンブランを筆頭に、おすすめのガトーを3種紹介。自分へのご褒美や手土産におすすめです。
駅から徒歩5分。“花”をコンセプトにしたおとぎ話のようなパティスリー
銀座駅から徒歩5分のところにある『パティスリーハナ』。同月に渋谷マークシティ1階にある「東急フードショー」にも出店を開始し、一躍話題を集めました。 “花”をコンセプトに、食べる人の特別な日を飾る存在になればと作られたケーキの数々は、どれも繊細で華やか。空間作りにもこだわり、店内の壁一面を、ペーパーで作られた大小さまざまな真っ白い花々が埋め尽くしています。
作れるのはたった2人だけ。マロン好きを虜にする絶品モンブラン
『パティスリーハナ』のモンブランは小ぶりながら大きな存在感を放つ美しいビジュアル。 驚くことに表面のマロンクリームは本物の花びらを表現するため1枚1枚丁寧に絞って作っているんだとか。高い技術力が必要なためスタッフの中でもモンブランを作れるのは2名だけ。細部までこだわり抜いたモンブランは製造にも限りがあるそう。今後人気が高まれば幻のケーキとなる予感。 シェフにそのこだわりを聞くと、しっかりと素材の味わいを感じて欲しいと、マロンには一切洋酒を加えていないんだとか。代わりにラム酒で香り付けしたシャンティを重ねることで滑らかな口当たりと、風味に奥行きを感じるよう構成。ボトムのマロンケーキにも砕いたマロンが入っており、食べ応えのある食感に。マロンスイーツ好きなら虜になるほどの素材感です。
『パティスリーハナ』の代表作。濃厚ムースショコラを使った「ショコラローズ」
艶やかなチョコレートグラサージュのかかったケーキに、大輪のバラが一輪。そんな見目麗しい「ショコラローズ」は『パティスリーハナ』の代表作。 シェフ曰く、チョコレート好きのためにつくったチョコ尽くしのケーキだそう。使用されるのは世界のトップパティシエから愛され、フランスで100年続くチョコレートブランド『ヴァローナ』のチョコレート。 アロマ香るチョコレートの個性を活かし、軽い口当たりに仕上げたショコラムース。ボトムはテリーヌショコラで、こちらもしっかり濃厚。さながらシルクのようになめらかで、とろりととけるような舌触り。さらに中心にはキャラメルソースが潜んでおり、香ばしい甘さが程よく上品な印象です。