本格中華がまさかのレンジのみで完成⁉「キャベツのレンジ回鍋肉」
シャキシャキ食感のキャベツと甘辛いたれの味でご飯がすすむ「回鍋肉(ホイコーロー)」。食卓でも人気のメニューですが、強い火力が必要だったり、炒め方によってはべちゃっとなってしまったりで、忙しい毎日のなかで作るのにはハードルが高いレシピでもありますよね。 【本当にレンジだけ?】子どもも好きな味!春キャベツのレンジ回鍋肉の作り方を動画で確認 今回ご紹介するのは、レンジで簡単にできる回鍋肉レシピ。「中華鍋じゃなくてまさかの電子レンジ⁉」と思わず疑ってしまいそうですが、ポイントを押さえれば本格的な回鍋肉ができあがるんです。 そのポイントとは、キャベツを投入する前に肉とたれをしっかりからめること! 余計な水分が出るのを防いでくれるので、キャベツがクタッとなりにくいんですよ。 ■春キャベツのレンジ回鍋肉(ホイコーロー) 【材料・作りやすい分量】 豚こま切れ肉…150g 春キャベツの外葉…4~5枚(約200g) 合わせ調味料 ・おろしにんにく…小さじ1/2 ・酒、砂糖、みそ…各大さじ1 ・しょうゆ…小さじ1 ・豆板醤(トウバンジャン)…小さじ1/3~1/2 片栗粉、ごま油 【作り方】 1.キャベツはやや小さめのざく切りにする。豚肉は大きければ3cm幅に切り、片栗粉大さじ1/2をまぶす。 2.直径約18cmの耐熱ボウルに合わせ調味料と豚肉を入れ、ほぐすようにしてよく混ぜる。 3.キャベツを加えてざっくり混ぜる。ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で約5分加熱する。 4.取り出して手早く全体を混ぜ、すぐにラップをかけ直して約2分そのままおく。 5.ごま油少々を加えてさっと混ぜる。 (1人分256kcal 塩分1.9g レシピ考案/武蔵裕子 栄養計算/スタジオ食) 今回は直径約18cmのものを使っていますが、耐熱ボウルは、大きさによってレンジ加熱時の火の入り方が変わってきます。キャベツがちょっと硬いかなと感じたら、30秒程度ずつ追加で加熱してくださいね。レシピ名に春キャベツとありますが、普通のキャベツでもちろんOK! そして、レンジ加熱後に余熱で火を通す工程も重要。肉もキャベツも程よいやわらかさに仕上がります。たっぷりの野菜をもりもり食べられるのがうれしいですね。 文=山上由利子