SNSで話題「梅アールグレイ」今井真実さんのレシピ。材料たった3つで手間いらず
梅の下処理と梅アールグレイのレシピを紹介します。教えてくれるのは、新しい梅レシピの数々がSNSで話題になっている、料理家の今井真実さんです。すぐにつくりたくなる梅スイーツを紹介します。梅仕事は、手間も時間もかかるもの。そんな印象は、今日で手放しましょう! 【写真】アイスと合わせて特別な味わいに
完熟梅の下処理&材料3つでできるおしゃれな梅スイーツレシピ
梅は初夏からスーパーに並びはじめます。全体が黄色く、さらにほんのり赤みがかっていればなおよし。初心者には南高梅がおすすめです。皮が薄くやわらかいので、扱いは優しく。
●基本の梅の下処理
(1) 梅をボウルに入れて優しく洗う。ザルに上げて水気をきる。 (2) ペーパータオルでひと粒ずつ水気をふき、楊枝でなり口のヘタを取る。 (3) ペーパータオルをこより状にして、ヘタを取ったくぼみも丁寧に水気をふき取る。
●梅アールグレイ
華やかなアールグレイの香りを梅にしっとりと含ませて。ダージリンや中国茶など、茶葉で味わいを変える楽しさも。シロップは水や炭酸水で割って、ドリンクとして味わって。 【材料(つくりやすい分量)】 ・完熟梅(下処理したもの・上記参照) 200g ・アールグレイのティーバッグ 2~3個(または茶葉6gをお茶パックに入れる) ・グラニュー糖 130g ・水 1カップ
【つくり方】
(1) 厚手の鍋に梅、グラニュー糖、水を入れ、弱めの中火にかける。ときおり鍋ごと梅を転がしながら、8分ほど煮る。アクが出たら取り除く。 (2) (1)にタグを外したティーバッグを加え、2分煮出す。 (3) 清潔な保存容器に移し、粗熱がとれたら冷蔵庫に入れる。 [全量570kcal]・保存期間:冷蔵で3か月。紅茶液に梅がきちんと浸かっていないとカビてしまうため、落としぶたの要領で上にペーパータオルをかぶせて保存する。 ・食べ頃:すぐに食べられるが、味がなじむ3日後からがおいしい。
●アイスにかけても絶品!
バニラアイスクリームに梅アールグレイの梅とシロップを添えるだけで特別な味わい。チョコアイスとも相性がいいので、ぜひ! 発売中のESSE5月号 では、今すぐつくりたくなる梅レシピを多数掲載! 保存袋でつくれる梅干しをはじめ、煮る必要のない梅ジャムなど、梅仕事好きな人はもちろん、今まで梅仕事にチャレンジしたことがない人も、ぜひお試しを。
ESSE編集部