【ひんやり洒落パスタレシピ】 たらことキウイのっけカッペリーニ 塩気と酸味と甘味のバランスが絶妙!
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。 絶品 “のっけごはん” レシピ(全31品)の画像を一気見! きょうの当番は、白央さん。
vol.349 たらことキウイのっけカッペリーニ
ある日フトやってみたくなった組み合わせ。たらこの塩気とコク×キウイの酸味と甘味、うん、かなりいいペアじゃないですか。冷たい麺を欲する日もだんだんと多くなってきました。 ■材料(1人分) ・たらこ:60g程度 ・キウイ:70g ・カッペリーニ:60g ・イタリアンパセリ:あればお好みで ・エクストラヴァージンオリーブ油:小さじ1 ■作り方 (1) たらこはほぐして、皮をのぞいておく。キウイは皮をむいて8ミリ角に切る。 (2) 容器に(1)を入れてオリーブ油を加え、全体を和える。大きめの鍋に湯をわかして、カッペリーニを袋の表示のとおりゆでる。 (3) カッペリーニをざるにとって冷水にとり、水気をよく切る。和えておいたたらことキウイをのっけて、イタリアンパセリを少量添える。エクストラヴァージンオリーブ油を適量全体にかける(分量外)。 酸味の平気な方は普通のキウイ、苦手な方はゴールデンキウイを使ってください。パスタでなくチコリにのっけて洒落たおつまみ、なんてものいいですね。 おいしいもののっけ隊(隊員2名) 白央篤司(はくおう あつし) フードライター。「暮らしと食」、日本各地のローカルフードを中心に執筆する。新刊『台所をひらく 料理の「こうあるべき」から自分をほどくヒント集』(大和書房)が先日発売されたばかり。 しらいのりこ お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
白央篤司