バター最中に桜から採取した酵母使ったみそ 仙南地域のご当地食品 宮城県庁で販売会
仙台放送
仙南地域のご当地食材を集めた販売会が県庁で開かれています。 宮城県庁1階の玄関ホールでは、仙南地域の2つの市と7つの町の食材を使った食品など、約50点が販売されています。 こちらは丸森町にある老舗和洋菓子店の「バター最中」です。国産バターとあんこに、フランス産の塩で味付けされた人気商品です。 また、こちらの「みそ」は一目千本桜の花から採取した酵母を使って発酵させた商品で、大河原町の大豆とコメも使われています。 訪れた人 「丸森町の梅干しがほしくて来ました」 大河原地方振興事務所 照井結衣技師 「宮城県仙南地域の魅力を伝える良い機会だと思うので、ぜひ皆さんも訪れていただきたいです」 販売会は12月18日まで開かれています。
仙台放送