「北限のすだち」丸々と 酒田で試験栽培、収穫進む
県が産地化に向け試験栽培しているスダチの収穫作業が、酒田市沿岸部にある県庄内総合支庁産地研究室の試験圃場で進んでいる。「北限のすだち」として、県が庄内地域で生産振興とブランド化に取り組んでおり、職員が丸々とした実を丁寧に摘み取っている。 県は地球温暖化に対応し、新たな園芸作物を導入するため、2010年から温暖な地域で生産が盛んな、かんきつ類の試験栽培を進めている。スダチは比較的耐寒性が高く、収穫量も安定しているという。現在は庄内地域で6人が生産している。 試験圃場には、17本のスダチの木があり、1本当たり千~2千個収穫できるという。収穫は今月4日に開始。職員は直径3.6~4センチほどの濃緑の実を、はさみで摘み取っていた。同研究室の明石秀也専門研究員は「かんきつ類の中でも程よい香りで、食材のおいしさを引き立てるのにぴったりだ」と語った。