小麦粉をラードで炒った手仕込みカレールウの「カレーせいろ」が絶品の『生蕎麦 すぎ栄』 企業秘密の自家製蕎麦はのど越しとコシが抜群
全店実食調査!『おとなの週末』が自信を持っておすすめするお店をご紹介します。今回は、東京・浅草橋の蕎麦店『生蕎麦 すぎ栄』です。 【画像ギャラリー】おとなのわがままボディに優しい蕎麦前と枝豆&肉豆腐で一献!
名物いろいろ、下町の人情蕎麦屋
店前には使い込まれた出前用バイク。丼を乗せたお盆を何段も積んで運ぶ店主を見ていれば、地元で愛される店だとすぐわかる。 「小学生の頃からエビの殻剥きなど手伝っていて、出前は中学から」と笑うのは2代目だ。先代がこの地に店を構えて54年。名物は多いが、手仕込みのカレールウを使った蕎麦はぜひ試して。 カレーせいろ 900円 小麦粉をラードで炒る作業から手間暇かける昔ながらの手法で、和ダシの奥からスパイシーな香りが花開けば心地いい陶酔。自家製蕎麦は企業秘密の割り粉を2種用い、のど越しとコシを大事にするそう。 王道なら天ぷら蕎麦。熱々のエビ天をのせるやジュッ。音と共に運ばれると皆喜ぶとか。ちなみにご近所への出前は1品からでも。「高齢の方も多いですからね」。下町人情に泣けてくる。
東京・浅草橋『生蕎麦 すぎ栄』
[住所]東京都台東区浅草橋3-34-8 [電話]03-3851-2889 [営業時間]11時~20時半(20時LO)※土は~15時 [休日]日・祝 [交通]JR総武線ほか浅草橋駅西口などから徒歩7分 おとなの週末2024年4月号は「おにぎりとおべんとう」 撮影/西崎進也、取材/肥田木奈々 ※2023年12月号発売時点の情報です。