東海3県初 “小学生のふぐ処理師” が誕生 師匠「俺より上手い…もう教えることはない」 小1から鮮魚店に通って魚のさばき方を学ぶ
CBCテレビ
後継者不足にあえぐ水産業界に嬉しいニュースです。三重県尾鷲市で、この地方で初めて“小学生のふぐ処理師”が誕生しました! 【写真を見る】東海3県初 “小学生のふぐ処理師” が誕生 師匠「俺より上手い…もう教えることはない」 小1から鮮魚店に通って魚のさばき方を学ぶ 丸々としたふぐに慣れた手つきで包丁を入れているのは、尾鷲市の小学6年生・内山雄介くん。毒のあるふぐをさばくための資格「ふぐ処理師」の試験に、東海3県で初めて小学生で合格しました。 (内山くん・2019年) 「ここ切った方がよかった」 幼い頃から無類の魚好きだという内山くん。 (内山くん) 「とったどー!!」 小学1年のころから地元の鮮魚店に通って、プロから魚のさばき方を学んできたといいます。去年1月には… (母親) 「何という魚?」 (内山くん) 「ビンチョウマグロ」 体長1メートルに及ぶマグロの解体もお手の物。 (母親) 「何おろしっていうの?」 (内山くん) 「5枚おろし」 ■師匠「俺より上手いやん…彼には“尾鷲の水産の精神”が入っている」 小学5年にしてここまでのレベルに達した内山くんに、ふぐ処理師の試験に挑むよう後押したのが、尾鷲市内で干物店を営む北村豪さん。内山くんの師匠です。 (干物店経営・北村豪さん) 「俺よりうまいやん。皮の処理も俺よりうまいね」 ふぐ処理師の試験に挑むには、これまで2年以上の実務経験などが必要でしたが、去年、受験資格の一部が改正。小学生でも挑戦できるようになりました。 (干物店経営・北村豪さん) 「彼には“尾鷲の水産の精神”が入っている。もう教えることはない」 めきめきと腕前をあげ、ことし1月に試験に挑んだ内山くん。12日ついに、ふぐ処理師の免許証を受け取りました。 (内山くん) 「(Q.今の気持ちは?)めちゃめちゃうれしいです。トラフグやサバフグだけでなく、他のフグもさばいてみたい」 小学生がふぐ処理師の試験に合格したのは東海三県で初めて!後継者不足にあえぐ地元の「期待の星」となりそうです!
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