「ひらまつ」出身のシェフが独立。こっそり通いたい、たった8席の心温まるカウンターフレンチ(東京・池ノ上)
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毎日、たくさんの新しいお店が登録されている「食べログ」。そんな「食べログ」のデータベースの中でも、オープン早々、高い評価の口コミがあったり、多くの「保存」をされたりしている『注目のお店』を食いしん坊ライターが紹介します。早くもお店に訪問した食べログレビュアーのコメントも掲載!
DAN(東京・池ノ上)
センスのいいカフェや居酒屋がぽつぽつと点在する世田谷区の淡島通り沿いに、2023年10月21日、星付きレストラン出身の料理人がオーナーシェフを務めるフレンチレストランが誕生しました。
店名の由来を店主の高田有基さんにたずねると「お客様と暖をとるように近い距離で、自分が学んできたフレンチをカジュアルに楽しんでいただくお店を何年も前からしたいなと考えていたんです」とのお答えが。
DAN=暖・団・段をコンセプトに掲げ、皆で暖をとる暖かいお店、スタッフとお客様が団になれる一体感があるお店、段を一つずつ上がっていくお店を目指しているそうです。
お店はどの駅からも少し離れていて、決して好アクセスとはいえない立地。そのかわり、淡島通り沿いは落ち着いた環境で、富裕層の住民が多く住むエリア。
「交通量は多いのにお店が少ない。まして、自分がしたいような業態のお店がないので、家の近所にこのようなお店を求めている方がいらっしゃるんじゃないかと思っていて」と、出店を決めたそうです。
オーナーシェフの高田有基さんは、大阪でのホテル勤務を経て東京に上京。株式会社ひらまつに入社し、フランスの星付きレストラン「ポール・ボキューズ」の日本でのフラッグシップ店、代官山「メゾン ポール・ボキューズ」、「レストランひらまつ 広尾」、大阪「ラ・フェット ひらまつ」で修業。ラ・フェット ひらまつでは副料理長を務めるなど、日本屈指のグランメゾン「ひらまつ」系列店で研鑽を積みました。
その後、表参道「ラス(L'AS)」に副料理長として入社。そこでパートナーの杉山徹シェフと出会います。「DAN」では、高田シェフと杉山シェフの息の合ったコンビが作り出す料理を提供しています。