天然きのこ蕎麦や、木下牛の肉蕎麦など、限定メニューが魅力的! 昼飲みできる大人のそば店(東京・小伝馬町)
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毎日、たくさんの新しいお店が登録されている「食べログ」。そんな「食べログ」のデータベースの中でも、オープン早々、高い評価の口コミがあったり、多くの「保存」をされたりしている『注目のお店』を食いしん坊ライターが紹介します。早くもお店に訪問した食べログレビュアーのコメントも掲載!
SOBASAY(東京・小伝馬町)
2023年9月、小伝馬町駅から徒歩3分ほどの場所に自家製の機械打ち十割そばを提供する「SOBASAY」がオープンしました。2015年に渋谷に居酒屋として開業し、2022年に“飲めるそば店”に業態変更をした「ウメバチ」の姉妹店です。
カフェやバーと間違えてしまいそうなスタイリッシュな店内には、カウンターに客席11席と、奥には立ち食いできるスペースもあります。夜は照明も暗めで雰囲気が良く、サクッとおいしいそば前と日本酒を楽しむのも良さそう。
同店では十割そばのみを提供。つなぎの小麦粉を使わずに、そば粉100%で作るグルテンフリーのそばは、タンパク質も摂取でき、食物繊維も多く含まれています。また、さまざまな産地のそば粉を日替わりで使用し、そばの香りが楽しめるよう、出汁も飲みきれるような優しい味わいに仕上げています。出汁には手火山式焙乾製法で作られる「カネサ鰹節商店」の鰹節を使用。創業から140年以上受け継がれる伝統製法による昔ながらの味わいが、十割そばのおいしさを引き立てます。
そばのメニューは、シンプルな「もり」「かけ」各700円の他、ジューシーなお揚げが存在感のある「きつね」900円、トマトの風味が爽やかな「トマト蕎麦」800円、アサリのうまみたっぷりの「貝出汁花巻」900円、上品な味わいの「肉蕎麦」1,400円。限定メニューとして「天然きのこ蕎麦」や「芹蕎麦」「木下牛の肉蕎麦」などが出るので、気になる方はお店のSNSをチェックしてみてください。トッピングには、他店では見かけない「グリーンカレー」200円があり、レモングラスやパクチーの香りと独特のエスニックな味わいが人気だそう。自家製のペーストは、そのままでもお酒のアテになりますよ。