【食べれば〇〇シリーズレシピ】 揚げないから簡単「海老たま天丼」 エビ×玉ねぎ×揚げ玉で海老天風味!
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。 絶品 “のっけごはん” レシピ(全31品)の画像を一気見! きょうの当番は、しらいさん。
vol.348 海老たまのっけ丼
久しぶりの「食べれば〇〇シリーズ」、今回は「食べれば海老天丼」です。 むきエビと玉ねぎ、揚げ玉で海老天丼風味になります。むきエビは冷凍で常備してると何かと安心。ちょっと入れただけで満足度高し。それにしても、揚げ玉ってほんといい仕事しますよね。 ■材料(1人分) ・むきエビ:5~6尾(50g) ・揚げ玉:大さじ1 ・玉ねぎ:1/8個 ・溶き卵:1個 ・めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1 ・水:大さじ3 ・万能ねぎ小口切り:適量 ・ごはん:好きなだけ ■作り方 (1) 玉ねぎは薄切りにする。 (2) 鍋にめんつゆと水を入れて中火で熱し、玉ねぎとエビを入れる。玉ねぎがしんなりしたら揚げ玉を加える。溶き卵を流しいれ、大きく混ぜる。蓋をして1分ほどしたらごはんにのっける。 おいしいもののっけ隊(隊員2名) 白央篤司(はくおう あつし) フードライター。「暮らしと食」、日本各地のローカルフードを中心に執筆する。新刊『台所をひらく 料理の「こうあるべき」から自分をほどくヒント集』(大和書房)が先日発売されたばかり。 しらいのりこ お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
しらいのりこ