「枝豆レシピ」みんなのおすすめ大集合!かき揚げにペペロンチーノ…アレンジで旬を満喫
今が旬の美味しい枝豆。塩茹でした枝豆は、ごはんのおかずや酒のつまみにもなって便利ですが、単に塩茹でするだけでなく、いろいろとアレンジして食べている人も意外と多いようです。そこで『kufura』では、20歳以上の女性153人にアンケートを行い、枝豆の美味しいアレンジレシピを聞いてみました。 【写真4枚】プロが教える「枝豆の焦がしじょうゆ」の作り方を写真で一気見!にんにくと塩味がしっかり効いておつまみにぴったり
枝豆の食感と色味がアクセントになるごはんもの
「だし汁でごはんを炊き、塩茹でしてサヤから取り出した枝豆を混ぜるだけで、美味しい枝豆ごはんが出来上がります」(50歳/主婦) 「枝豆ととうもろこしの炊き込みごはん。枝豆ととうもろこしの旨味でごはんがすごく甘くなるので、子どもが喜びます」(42歳/その他) 「鮭と枝豆の炊き込みごはん。枝豆と焼いてほぐした鮭、酒、みりん、だし醤油などを入れて炊飯し、炊き上がったらバターをのせる。鮭とバターの風味が最高だし、枝豆のプチプチした食感も良くて、箸が進みます」(70歳/主婦) 「枝豆ととうもろこしのチャーハン。バターで炒めて塩コショウで味付けするだけですが、味も見た目も夏らしくて美味しいです」(41歳/総務・人事・事務) 「枝豆とチーズ、おかかのおにぎり。ごはんといっしょにタンパク質もとれて、一石二鳥です」(52歳/総務・人事・事務) いちばん人気は、ごはんもののアレンジ。白いごはんに緑色の枝豆が映え、見た目にも食欲をそそります。枝豆のプチプチした食感がいいアクセントになるので、ごはんに混ぜたり、ほかの具材といっしょに炊き込むことで、ごはんが美味しくいただけます。鮭やとうもろこし、チーズなどを組み合わせるのも、旨味がプラスされておすすめです。
枝豆入りでかき揚げやコロッケなどの揚げ物が夏らしく
「枝豆と夏野菜のかき揚げ。枝豆の色と食感が、かき揚げのいいアクセントになって美味しいです」(53歳/その他) 「枝豆とコーンのフリッター。衣を作る際に、水の代わりにコーン缶の汁を使うと、甘味が増して、美味しいおやつになります」(58歳/総務・人事・事務) 「枝豆を軽くすりつぶして、チーズと和えたものを春巻きの具にして油で揚げると、いつもとはひと味違った春巻きになって美味しいです」(50歳/その他) 「下茹でしてサヤから出した枝豆を入れた、枝豆コロッケ。簡単に作れて美味しいです」(44歳/その他) 枝豆を揚げ物にアレンジする人も多い様子。中でも人気だったのが、枝豆のかき揚げです。いつものかき揚げに枝豆を入れることで、彩りや食感がグンとアップ。色鮮やかな夏らしいかき揚げが完成します。天ぷらやフリッターのほか、春巻きやコロッケなどに枝豆を入れても美味しくいただけるようなので、ぜひ作ってみてください。