おにぎり、ハンバーグ超えの“染みる”素朴料理は、30~50代男女が食べたい「おふくろの味」【完全版】
実家に帰ると楽しみなのが、母親の作るご飯。決して洗練されたものではないが、体のためを考えて作られたご飯は、心と体にしみじみとしみてくる。そこで今回は、30~50代の男女100人が食べたい「おふくろの味」について聞いてみた。(アンケートサイト「ボイスノート」調べ) ■【画像】工藤静香は手作りお菓子が“家族から不評”!?「誘っても誰も食べてくれない」■ 第8位には、おにぎり、豚のしょうが焼き、卵焼きが同率でランクイン。 朝ご飯やお弁当に定番だったおにぎり。中に入れる具や形、大きさは家庭ごと、母親のオリジナルだ。 「いろんな家でおにぎりの味が違う。やっぱりおかんが作ったのが一番うまい」(43歳/男性) 「お米を炊いたときに母が作ってくれたおにぎりを思い出す」(47歳/男性) 「疲れたとき食べたくなる」(40歳/女性) 濃いめの味付けの豚のしょうが焼きは、最高のご飯のお供。しょうが焼きのタレは、家庭ごとに配合が違うため、実家ならではの味があるようだ。 「お腹が空いたとき食べたくなる」(44歳/男性/学生・フリーター) 「思い出の味だが、正直醤油としょうがのみの味つけなので……そこまで食べたいとは思わない」(47歳/男性) 「だいぶ前に食べたきりなので空腹だと食べたいと思う」(40歳/男性) 厚焼き、だし巻きなど、卵焼きとひと言でいってもバリエーションは豊か。中にほうれん草やしらすを入れたり、味つけも甘い、しょっぱいなど、家族の好みが出そうだ。 「父の逝去により20年以上の一人暮らしを止め、母と姉が暮らす実家に戻ったのが3年半前。94歳になった母は、まだ元気だが、さすがに料理はできない。最近の卵焼きは健康志向や薄味が好まれることから出汁巻のような味や無味に近いものが多く、子どもの頃、母が作ってくれた砂糖たっぷりの卵焼きに出会うことがない。市販ながらも手作り風の弁当を食べているときに卵焼きが入っていると、運動会等で食べた母の卵焼きが食べたくなる」(59歳/男性/会社経営・役員) 「実家帰ったときには食べている」(34歳/女性/総務・人事・事務) 「食卓に出てくる間隔が空いたとき食べたいなと思う」(33歳/女性/学生・フリーター) 第7位は、コロッケ。 コロッケはじゃがいもを潰すところから作ると、なかなか手間がかかるもの。サクッと揚げたてで中がホクホクのコロッケは、母の愛を感じられる味だ。 「ときどき無性にコロッケが食べたくなる」(39歳/女性) 「疲れていて体力をつけたいとき」(38歳/女性/総務・人事・事務) 「毎日食べたい!」(52歳/女性/主婦) 「外食などが続いたとき恋しくなる」(35歳/女性/総務・人事・事務)