【カルディ】簡単に作れる♪ぱぱっと作れる!シオンジャン豆腐って知っている?&おすすめアレンジレシピ
育児料理アドバイザーの菅智香さんに教わるカルディのおすすめ商品。 今回はカルディのオリジナル商品「シオンジャン豆腐の素」をご紹介します。「シオンジャン豆腐」とは中国のピリ辛味の豆腐料理で、複雑そうな名前とは裏腹に、麻婆豆腐よりも簡単に作れる料理ですよ。 【画像】【カルディ】簡単に作れる♪ぱぱっと作れる!シオンジャン豆腐って知っている?&おすすめアレンジレシピ あわせて紹介するアレンジレシピも必見です。
麻婆豆腐より簡単!「シオンジャン豆腐」
シオンジャン豆腐の素 70g 125円 「シオンジャン豆腐」とは中国の四川料理のひとつで、麻婆豆腐より簡単に作れて、シンプルな料理なのに奥深い味を楽しめる豆腐料理です。「シオンジャン」は漢字では「熊掌豆腐」と書きますが、もちろん熊は入っていなく、豆腐を熊の手に見立て、皇帝に献上したことが由来ではないか、と言われています。 カルディの「シオンジャン豆腐の素」は豚肉、豆腐、にらを用意して作ります。フライパンで食材を加熱し、「シオンジャン豆腐の素」をからめるだけで完成!とても手軽に中国の豆腐料理を楽しめますよ。豆腐の代わりに厚揚げを使うとさらに簡単に作れます。 しっかりと辛さが効いているので、大人向けのひと皿で、ビールと相性ばっちり!白いごはんの上にのせて丼にするのもおすすめですよ。
おつまみに!えびと卵のピリ辛炒め
「シオンジャン豆腐の素」は豆腐以外の食材でもおいしく作ることができます。調味料としてお好みの食材と合わせましょう。おすすめはえびと卵!中華料理の定番食材なので、相性はばっちりですよ。豆腐とはまた違うおいしさを楽しんでみてください。
材料
えび 150g 卵 1個 「シオンジャン豆腐の素」 1/2袋 酒 大さじ1 ごま油 大さじ1
作り方
(1)フライパンにごま油を入れて中火にかけてえびを炒める。 (2)1分ほど炒めたら、酒を回し入れる。 (3)えびの色が変わったら「シオンジャン豆腐の素」を入れる。 (4)全体を絡めたら卵を入れる。 (5)ほぐしながら全体を混ぜ合わせて完成。 えびの旨味と卵のやさしい味わいが「シオンジャン豆腐の素」と相性ばっちりですよ。卵はふわっと仕上げたいので、卵をフライパンに入れたあとは手早く調理してくださいね。 カルディのオリジナル商品「シオンジャン豆腐の素」があれば、中国の辛さの効いた料理を自宅で手軽に楽しめます。 ■執筆/菅智香…育児料理アドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理、美容に良い料理の提案が得意。 編集/サンキュ!編集部 ※記事内の表示価格は、とくに記載のない場合、税込表示です。軽減税率の適用により価格が変動する場合もあります。店舗によっては取り扱いがない場合があります。 ※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。 ※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
サンキュ!編集部