コンロ&シンク下の収納、捨てずにすっきり片づけるには?
整理収納アドバイザーの中山真由美さんの「捨てない」片づけメソッド。まずは片づけたいものを全部出し、並び替えれば捨てなくてもすっきり。夫婦と小学生の子ども2人の4人家族の読者Sさん宅の実例をご紹介。
もっと使いやすく改良していきたい、 コンロ&シンク下 。
使い勝手の良さを最優先にしたい台所。でも、コンロやシンク下の収納は奥行きや深さがあるので、漫然とものを置くとどんどん使いにくくなっていく。 「ワンアクションで出し入れできないと感じたら、しまい方を見直す必要があります。片づけはパズル感覚で考え、前後左右にものを動かしながら、すっきり収まるベストな配置を探してみましょう」 また、よかれと思って使っていた収納グッズが間違っている可能性も。 「実はサイズが合わない、素材が合っていないことも多いです。場所も動作も無駄がなくなるグッズを選びましょう」
(A)アルミホイルなどを入れたケースは高さがあり、取り出しにくい。 (B)ブックスタンド型のグッズでバットを収納するも、幅が微妙。 (C)バット類はすべて、引き出し内の仕切り棒の手前に立てて収納。 (BEFORE) 大きさや形、使う用途が違うものが混在し、サラダスピナーやガラス製のボウルなど、普段よく使うものを上に重ねてしまった状態。 (AFTER) 使いにくいブックスタンド型の収納グッズを撤去し、空いたスペースにサラダスピナーを置く。収納ケースは最適なサイズに変更。
(A)古くなった弁当用のシリコンカップが収納袋から溢れた状態に。 (B)紙コップ類は袋を開封して数年経つと劣化し、衛生的でないことも。 (C)未開封のものを残して古いものを処分したら、空きスペースが。 (D)ものの種類、大きさに合わせてサイズを吟味したケースを用意。 (BEFORE) 弁当関連のグッズはここにまとめ、種類別に分けたものの、仕切りが少ないので形状の違うものでスペースが無駄に埋まっている。 (AFTER) 引き出しの中をケースで細かく分類。こまごましたものを入れるスペースほど、ケースをうまく使えば収納力がアップする好例。