創業70年“進化する菓子店” 挑戦続ける3代目が生み出す人気の新感覚スイーツで客を笑顔に【秋田発】
秋田・大仙市に親子3代、70年にわたって営業を続ける菓子店がある。定番商品に加え、ユニークな新感覚スイーツを次々と生み出している3代目店主の思いを取材した。 【画像を見る】見た目も華やか!夏の新作「水ようかん味彩シリーズ」
「やっぱり父はすごかった」
大仙市のJR刈和野駅近くにある菓子店「和栄堂」は2024年、創業70年を迎えた。 この店の3代目として菓子作りに励んでいるのが佐藤勇弘(たけひろ)さんだ。高校生の頃に店を継ぐことを決めたという佐藤さんは、高校卒業後、東京都内の製菓専門学校で学び、神奈川・横浜市のケーキ店で3年間修行を重ねた。そして16年前に古里に戻り、店を切り盛りしている。 子どもの頃から見ていた家業の菓子作りだが、いざ自分でやってみると大変さを実感したといい、佐藤さんは「やっぱり父はすごいことをやっていたんだなと思った。簡単に作っていると小さい頃は思っていたが、大人になってみると、すさまじい数の工程があったんだなと、帰ってきてから思った」と話す。
50年以上愛される「かだいほう」
昔からの味を守りながらも商品は進化を続けている。 和菓子や洋菓子など豊富な種類の菓子が並ぶショーケースの中でも、ひときわ目を引くのが「ジャーケーキ」だ。 何層にも重なったフルーツやクリームがかわいらしい「ジャーケーキ」は、2020年にコロナ禍で遠のいた客足を呼び戻そうと佐藤さんが考えた。中でも「めろめろメロンのジャーケーキ」は、ふわふわで濃厚な生クリームと、メロンとレアチーズのさわやかな味わいが絶妙なバランスだ。 一方、50年以上愛されている看板商品もある。ソフトクリームをマイナス20度の冷凍庫で一晩じっくり凍らせた、その名も「かだいほう」だ。1日に150本以上売れる日もある。 当初はやわらかい一般的なソフトクリームも並んでいたが、凍らせた“かたい方”のソフトクリームを買いに来た客が、秋田弁で「かだいほう」と呼び始め、この名前が定着した。 ユニークな商品は他にもある。「コーヒーの刺身」は、コーヒー味のこんにゃくゼリーに、弁当用などの調味料入れに入った生クリームをかけて、刺身のように食べるのがおすすめだ。 さらに、この夏の新作「水ようかん味彩(あじさい)シリーズ」は、種類が豊富で見た目も華やか。さっぱりとした味わいは暑い夏にぴったりだ。