ドライブの途中に立ち寄って食べたいSA/PAグルメベスト5【2024年夏/東日本編】
9月になってもまだまだ暑い日が多く、まだまだ残暑が落ち着く気配はない。そんな暑い日のドライブでSA/PA(サービスエリア/パーキングエリア)に立ち寄って食べたい、とっておきのグルメを紹介する。その土地でしか味わえない、とっておきのメニューばかりがそろった。 【詳しく画像を見る】 東北道・前沢SA(下り)では、有名な前沢牛を使った串カツ、安達太良SA(下り)では福島県のブランド鶏である「伊達鶏」を使ったそぼろがのったうどんを提供する。 また、小布施PA(下り)の長野県産そば粉を使った「信州そば」や守谷SA(上り)の地元野菜、納豆もプラスした海鮮御膳は絶品。埼玉県の「肉汁うどん」をアレンジした「ゆず香る 武蔵野魚介つけうどん」は三芳PA(下り)で味わえる。 高速道路を利用する人はこんなおいしいSA/PAグルメを楽しめる機会を逃してうっかり通り過ぎるのはもったいない! ぜひチェックしてから出かけたい。
前沢牛の串カツなど地元食材にこだわった一品
東北道・前沢SA(下り) 前沢牛コンカツ丼 1500円 岩手県奥州前沢は全国でも有名な前沢牛の産地。そんな前沢牛を使いさまざまな調理法を用いてメニューを考案しているが、今回は前沢牛串カツに加え、前沢牛コンビーフを岩手県平泉産の美味しいご飯の上にのせて丼に仕上げた。地元食材にこだわり、串カツのカリっとした食感やコンビーフのトロッととろける前沢牛の甘味など異なる食感が楽しめるメニューとなっている。
にんにくの風味が食欲をそそる
東北道・安達太良SA(下り) 「伊達じゃない旨さ!」のあだたら混ぜうどん 1100円 福島県のブランド鶏である「伊達鶏」のそぼろの美味しさが味わえる混ぜうどん。にんにく・生姜・ねぎを炒め、味噌や唐辛子などで味付けをしたピリ辛のそぼろをうどんの上にふんだんに乗せて、ニラ・白髪ねぎ・錦糸たまご・のりをトッピング。最後は福島市にある土湯温泉で作られたなめらかな食感の温泉卵が加わり、にんにくの風味が効いたタレと相まって食欲をそそる。レモン・にんにく・ラー油で味変が楽しめ、最後まで飽きが来ずに堪能できる。