神奈川県の「タンメンの名店」で一番うまいと思う店はどこ? 「横濱一品香」などを紹介!
「タンメン」は、主に関東地方で提供されている和製中華の麺料理です。1955年(昭和30年)頃に神奈川県で創業した「横濱一品香」がタンメンの元祖といわれており、シンプルながら味わい深い澄んだ塩スープと、モヤシやキャベツ、ニラなどの野菜や豚肉を炒めた具材を麺のうえにたっぷりと乗せるスタイルが基本形。店によっては味噌をベースにしたり、辛みを増したりといったアレンジされたタンメンも提供されており、中にはタンメンの専門店も存在します。 【画像:神奈川県の「タンメンの名店」10選を見る】 そこで今回は、「神奈川県のタンメンの名店」をテーマに、おすすめのお店をピックアップして紹介しましょう! 「タンメン」の歴史を語るうえで外せないのは、先述の「横濱一品香」でしょう。同店の公式サイトによれば、“戦後に満州から引き揚げてきた料理人が現地の家庭料理の味を再現した”のが始まりとされています。横濱一品香では、まさに原点ともいえる「絶品たんめん」や、オリジナルブレンドの味噌スープを使った「味噌たんめん」などが味わえます。 東横線反町駅近くで営業する「八龍 」は、地元で長く愛されている町中華のお店。チャーハンやギョーザなどの定番メニューも人気ですが、野菜たっぷりのタンメンも絶品で「反町でタンメンを食べるならここ」という声も上がっているようです。また、横浜市営バスの千代崎町停留所近くの「李園(リエン)」は、食べログ百名店に何度も選出されている有名店。いくつかの種類のタンメンを提供しており、中でもトマトタンメンが人気を集めています。 さらには、平塚駅から少し離れた場所にある「花水ラオシャン 本店」では食べ応えのあるチャーシューが乗った「チャーシュータンメン」が人気。また、桜木町駅近くの老舗中華店「大来」では、野菜の甘みやうまみがたっぷりとスープに溶け込んだ上質なタンメンが味わえます。 もちろんこのほかにも、「タンメン」発祥の地である神奈川県には、おいしいタンメンを食べられる名店がたくさんあります。あなたが一番好きなお店はどこですか?
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