身大きく味濃厚 湖西・海湖館「牡蠣小屋」プレオープン 浜名湖の恵み堪能
湖西市新居町の観光施設「海湖館」に21日、浜名湖産の養殖カキを提供する湖西・新居観光協会の「牡蠣(かき)小屋」がプレオープンした。湖を見ながら焼きガキを体験できるスペースも設け、浜名漁協新居牡蠣組合のブランドカキ「プリ丸」を始め、浜名湖や遠州灘の海産物を使った料理約20品を提供する。 初日から浜松市や豊橋市などからも来館者が訪れ、焼きガキやみそ鍋、フライなどさまざまな味のカキ料理を堪能した。近年は夏から秋にかけて海水温が高くカキの成育が遅れる傾向があるが、同協会によると今年は昨年の同時期より身が大きく、濃厚な味を楽しめるという。12月中の焼きガキは1日300個限定。 営業時間は平日午前10時~午後3時、土日祝日午前9時~午後3時。プレオープンは28日まで。本格開業は来年1月7日~3月30日。月曜定休、月曜が祝日の場合は翌日が休み。 予約は同館<電053(594)6624>へ。
静岡新聞社