【野菜も摂れるヘルシー牛丼レシピ】 香り爽やか「セリたっぷり牛丼」 セリは甘めの味つけと相性抜群
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。 絶品 “のっけごはん” レシピ(全31品)の画像を一気見! きょうの当番は、白央さん。
vol.151 セリたっぷり牛丼
寒い時期においしくなる野菜のひとつが、セリ。ほろ苦くて、胸がすっきりするような香りがあります。甘めの味つけや、脂のある食材とよく合いますよ。牛丼なんてぴったりだ。牛切り落とし肉が特価だったので、久しぶりにやりますかね。 ■材料(1人分) ・牛切り落とし肉:100g ・セリ:40g程度 ・油:小さじ1/2 ・ごはん:適量 A ・酒:大さじ2 ・みりん:大さじ1 ・砂糖:小さじ2 ・醤油:大さじ1と1/2 ■作り方 (1) 牛肉は食べやすい大きさに切る。セリはざっと洗って水気を切り、5~6センチ幅に切っておく。 (2) フライパンに油をひいて中火にかけ、牛肉を加えて炒める。 (3) 牛肉の赤みが少々残るぐらいでAを加えて、沸いたらセリも加えて、しんなりするまで肉とからめる。 セリはすぐに火が通るので、炒めるというより、からめ和える感覚でやってください。セリ40グラムは「こんなにたくさん?」と思われるでしょうが、火を入れると本当にカサがどっと減りますので、安心して。 おいしいもののっけ隊(隊員2名) 白央篤司(はくおう あつし) 「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。 しらいのりこ お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
白央篤司