ようこそイタリアへ!「第20回イタリア展」充実のイートインにレモン特集も
南日本放送
鹿児島市の山形屋で23日から「イタリア展」が始まりました。パスタやジェラートなどのグルメや雑貨がずらりと並び、初日からにぎわっています。 【写真を見る】ようこそイタリアへ!「第20回イタリア展」充実のイートインにレモン特集も 今年で20回目を迎えた「イタリア展」には、グルメや雑貨など63社、およそ2200点が並びます。 会場で目を引くのはイートインコーナー。こちらは初出店、「フロア・ジェラート・イタリアーノ・オオサカ」です。ピスタチオやブラッドオレンジ、いちじくマスカルポーネなど、本格的なイタリアンジェラートが楽しめます。 こちらの「ヴェネツィア」は、カスタードのベースにパリパリのイタリア産チョコレートとオレンジピールの食感が楽しい、こだわりのフレーバーです。 ほかにも、バリスタが目の前でいれるカプチーノをカフェスタイルで飲むことができたり、毎年行列ができる落合務シェフが手がけるパスタも味わえます。 (レポーター)「朝からにぎわうイタリア展で今年注目は、シチリアなどで名産のレモン!レモンを使った商品が並びます」 20回記念の今年特集されたのが「レモン」。カプリ島などで有名なレモンのお酒「リモンチェッロ」をはじめ、色鮮やかな商品が揃います。 そのほか、定番のワインにピッツァなど、訪れた人たちは旅行するような気持ちでイタリア気分を楽しんでいました。 (来場者)「楽しみに待っていた。ワインを箱でたくさん買いたい」 (来場者)「日本一のバリスタに入れてもらって最高、イタリア最高!」 (イギリスからの観光客)「楽しい!今ここってイタリア?」 (イタリア大使館・貿易促進部 ジャンパオロ・ブルーノ部長)「山形屋のイタリア展はすばらしい祭典。参加できて誇りに思う」 「イタリア展」は、今月29日まで鹿児島市の山形屋で開かれます。
南日本放送