夫婦で酒好きの『黒猫庵』はワインバーかビストロのたたずまい!! 苦みがダシとマッチした「ピーマンせいろ」は必食
全店実食調査!『おとなの週末』が自信を持っておすすめするお店をご紹介します。今回は、東京・蔵前の蕎麦店『黒猫庵』です。 【画像ギャラリー】ツユが染みた海苔ってしみじみ旨い…〆蕎麦チョイスを迷わせる“玉とじそば”
センスあふれるつまみと酒、令和の大衆蕎麦屋
ここはワインバーかビストロか?テーブルにはめ込まれた石臼がなければきっとそう思うに違いない。それでも「目指すのは気兼ねなく寛げる町の大衆蕎麦屋」と店主の長谷川さん。 とはいえ、そこかしこに令和のエッセンスもきっちり盛り込んだ。夫婦で酒好きというアルコールの揃えは和酒のみならずワインやスピリッツまでジャンルレス。 つまみの筆頭が通年で置く生牡蠣で、和え衣にクリームチーズを使うキウイの白和えなんかも面白い。蕎麦前をじっくり堪能したら〆へといこう。 ピーマンせいろ 1050円 十割で打つ蕎麦のコシはしなやかで麺肌のほのかなザラつきにツユがしっかり絡みつく。さらに青い風味がダシと見事にマッチした「ピーマンせいろ」といったオリジナルの蕎麦にも目を見張るはず。
東京・蔵前『黒猫庵』
[住所]東京都台東区蔵前368 [電話]03-5809-2326 [営業時間]18時~23時(22時LO)、日:15時~21時(20時LO) [休日]月、第1・3日 [交通]都営地下鉄浅草線ほか蔵前駅A0出口から徒歩1分 おとなの週末2024年4月号は「おにぎりとおべんとう」 撮影/小島昇、取材/菜々山いく子 ※2023年12月号発売時点の情報です。