「富山県で人気の寿司」おすすめ3選! 「鮨 難波」「鮨大門」などを紹介!【2024年11月版】
「天然のいけす」といわれる富山湾を有する富山県は、鮮度抜群の地魚を使った「富山湾鮨」が有名です。日本を代表する深い湾でもある富山湾には、日本海に分布する約800種類の魚介のうち、約500種類が住んでいるのだそうです。 【画像:「富山県で人気の寿司」ランキング10位~1位を見る】 とれたて、セリたて、握りたての富山湾鮨は、富山を訪れた人だけが楽しめるぜいたくなお寿司。そんな富山県でおすすめの寿司を探している人に向けて、Googleマップ上で人気を集めているお店から編集部が厳選した店舗を紹介します。 なお使用したデータは、Googleマップに寄せられた「ユーザー評価」「クチコミ件数」「価格フィルタ」「評価フィルタ」などに基づいて作成された、2024年11月8日時点のものです。
●鮨 難波
富山市公文名の「鮨 難波」は、富山地方鉄道「大泉駅」から徒歩10分ほどの場所にある寿司店です。新鮮な魚などのネタはもちろん、シャリやワサビ、しょうゆにまでこだわった名店。11月6日には「新湊産ずわい蟹」が解禁されたばかりで、鮮度の良いずわい蟹を「釜茹で」「焼き蟹」などで楽しむことができます。完全予約制で落ち着いた雰囲気のため、記念日などにもおすすめです。
●鮨大門
「鮨 大門」は魚津市釈迦堂に位置する、ミシュランガイドで星を獲得したこともある名店。店内はヒノキ一枚板のカウンターと小上がりで、極上のお寿司を静かに楽しむことができます。ネタは魚津や県東部の漁港で水揚げしたものが中心で、酢飯にもこだわり、富山県でしか楽しめないお寿司を提供し続けています。
●亀寿し
氷見市本町の「亀寿し」は、氷見駅から徒歩約9分の場所にある寿司店。店内にはメニューがなく、地元の海産物などを使った大将おまかせの握りを楽しめます。リーズナブルな価格や、お店を営むご夫婦の接客も評判で、地元の人を中心に愛されているお店です。
とらくろ