チーズでパスタが見えない!『東京たらこスパゲティ』のチーズが山盛りすぎるたらこスパを食べてみた #食楽web #たらこスパゲティ
進化系たらこスパゲティ専門店『東京たらこスパゲティ』の新作がスゴいと話題。早速食べに行ってきた
生パスタを使用し、ぷちぷちの食感のたらこや明太子が食欲をそそる新感覚たらこスパゲティ専門店『東京たらこスパゲティ』。同店から、まるで粉雪のような、冬にぴったりの期間限定スパゲティが登場していると聞いてさっそく食べに行ってきました! 【画像】味変も豊富!筆者イチオシの赤山椒が旨い!
粉雪を思わせるチーズの山が魅力の新メニューとは?
昨年末から販売がスタートしたのが、「削りたてチーズの雪山たらこスパゲティ」(1309円)。見た目のインパクトが凄くって、発売前から大注目していたメニューです。メニューを確認すると、発見! ひと際目立つビジュアルです。今回はもちろんこちらをオーダーしました。 『東京たらこスパゲティ』では、生パスタを使用していて、もちもち食感のパスタの美味しさも味わえます。このもちもち感がたらこや明太子とも相性がよく、このパスタにたらこを和えただけの「素たらこスパゲティ」も定番メニューとして人気。「削りたてチーズの雪山たらこスパゲティ」は、この「素たらこスパゲティ」がベースになっていて、そこに削りたてのチーズがトッピングされます。
トッピングに使われているのはペコリーノチーズ。羊のミルクを使ったハードタイプのチーズで、パスタとの相性も抜群。そのまま食べても美味しいですが、今回のように削って振りかけて使われることも多いチーズです。お店では手作業で丁寧に削っています。この時点でふわふわ!
このふわふわのチーズを、たらこを和えたパスタの上にふんわり盛り付けます。その量50g。ふんわり削っているので結構な量。パスタが隠れてしまうぐらいのチーズのボリュームです。チーズ好きも満足すること間違いなしです!
チーズ好き必見!「削りたてチーズの雪山たらこスパゲティ」がスゴい
テーブルに運ばれてきたのがこちら。本当にパスタが見えていません。まさにちょっとした雪山状態。温かいパスタの上にのっているのでチーズの香りがいい感じに漂ってきて胃袋を刺激します。
改めて目の前にするとチーズの山にうっとり。あまりの美しさに崩したくない思いもありますが、まずはそのままチーズだけを食べてみます。こんなはかなげな薄削りですが、しっかりした旨みと味わいのあるチーズ。これだけふんだんにチーズをかけることはなかなかないので、ちょっと躊躇しますが、やっぱり麺に絡めて食べるべきだと思い直し、たらこスパゲティにチーズを混ぜ混ぜ。 チーズたっぷりなので、ひとまずひと口分。しっかりチーズを絡めた麺を食べてみます。「う、うまっ!」思わず声に出てしまうぐらい、チーズ! そしてたらこ! 絶対美味しいとは思っていましたが、これは個人的にはドストライクなやつです。