パフェ好きがお忍びで通う「Azoto(アゾート)」(小川町)イタリアンバルで食べられる至高の野菜×パフェ
東京都は千代田区。本の街・神保町の隣にある神田小川町。オフィスの街としてはもちろん、スポーツ店のメッカとしても知られてる街にあるイタリアンバル「Azoto(アゾート)」が今回の舞台。 イタリアンのお店にもかかわらず、パスタやワインだけではなく、多くの人がパフェを求めて来る同店。イタリアンでありながらもシェフが一番得意とするのはアシェットデセール(皿盛りデザート)で、そのテクニックをワイングラスに封じ込めたパフェが口コミで広がり、今では強い人気を誇ります。 今回はそんなアゾートの渡邊貴夫シェフを取材。野菜やイタリアンの食材を使ったパフェの組み立て方や魅力を聞いてきました。
シェフの地元・愛知県産の食材を使ったイタリアンバル「アゾート」
2019年にオープンした「アゾート」。 某テレビ番組で大絶賛された「名古屋コーチンカルボナーラ」をはじめ、シェフの出身である愛知県産のオーガニック野菜を使ったイタリアン料理の数々はビジネスマンから注目を集めています。
「私が中学生のときに父親がイタリアンのお店をオープンしました。“かっこよく見えて、悔しい。父親を超えてやろう!”と思ったのがきっかけでイタリアンの世界に入りました。」と仰るのは渡邊シェフ。
渡邊シェフは、ソムリエの資格をもちろん「ブラインドテイスティングコンテスト2021」で決勝進出された方でもあり、ワインに合うソムリエが作る無二のパフェ体験を味わうことができます。
入り口に入ると広がるワイングラス。大きな窓からは小川町交差点が。こじんまりとした空間でまるで隠れ家のような店内は、ワインバルのようなカジュアルな雰囲気で、居心地の良さも抜群。 そんなお店のパフェは、オープン当初からあったわけではありませんでした。
コロナ禍で夜営業来るでお客さんが0人は当たり前。その時のシェフの決断がパフェを生み出す
渡邊シェフ 「最初は“イタリアンに合うワインのペアリングを楽しんでもらいたい”という想いでお店をオープンしました。しかしお店がオープンしてすぐコロナ禍になり、お酒の提供もできない事態になりました。そこでなんとかしたいと思って考えていたところ、ソムリエ試験とかで教えるワイングラスがたくさんあったのでパフェにしたら面白いと思いスタートしました。」 コロナ禍でシェフの思っていたお店作りができず苦戦。そこでなんとかお店を残そうと決断したパフェ営業。いまでは9割近くパフェを求めて来る方が多いんだそう。