大人気ベーカリー「アマムダコタン」のセカンドブランドがオープン! 口福を呼ぶパンを日常に(東京・桜新町)
〈New Open News〉
毎日、たくさんの新しいお店が登録されている「食べログ」。そんな「食べログ」のデータベースの中でも、オープン早々、高い評価の口コミがあったり、多くの「保存」をされたりしている『注目のお店』を食いしん坊ライターが紹介します。 早くもお店に訪問した食べログレビュアーのコメントも掲載!
daco(東京・桜新町)
福岡発の大人気ベーカリー「アマムダコタン」。いつも行列が絶えない表参道店に続き、セカンドブランドとして10月5日、桜新町に「daco(ダコー)」をオープンしました。
「アマムダコタン」はイタリア料理店や和食店などでキャリアを積んだ平子良太さんが福岡・六本松にオープンしたベーカリー。まるでジブリのアニメの中にいるような独特な世界観の店内、独創的でバリエーション豊富なパンなどが人気を呼び、福岡に続いてオープンした表参道店、どちらも行列が絶えない人気店になっています。
その後、生ドーナツを専門にした「I’m donut ?(アイムドーナツ?)」をオープン。こちらも新食感のドーナツが注目を集め、瞬く間に人気となり都内に数店舗を展開しています。
次々と話題の店舗を仕掛けてきた平子さんが新しくオープンした店が「daco」。場所は東急田園都市線・桜新町駅から徒歩3分ほど、大通りから一本入った静かな住宅街の中にあります。モダンでスタイリッシュな店内では、つややかな台にパンが整然と並び、まるでギャラリーのような雰囲気です。
コンセプトは「時代の需要に応えた“都市型のパン屋”」。一人でも何種類ものパンが楽しめるように、あえてパンのサイズを小ぶりにしました。サイズは小さくてもおいしさに妥協はしません。これまで作ってきたパンをおいしさそのままに小さくするのは難しいのだそう。そのため試行錯誤を繰り返しながら、小ぶりながら歯切れが良く、モチッとした食感の水分を保った生地を実現しました。
常時用意されているパンは70種類ほど。どれを選ぼうか迷うこと必至です。「アマムダコタン」の明太ペペロンチーノに続いて人気が出そうなのが「明太ジェノベーゼ」。外皮はパリッと薄く、内側はもっちりとした食感のバゲットにオリジナルの明太ソースとジェノベーゼを合わせています。ユニークなのはジェノベーゼにバジルではなく大葉を使っていること。日本のハーブ、大葉と明太子は相性抜群です。