【サバの水煮缶で作る麺レシピ】 ピリ辛サバトマのっけ焼きそば 暑い時季にもおすすめ!
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。 絶品 “のっけごはん” レシピ (全31品)の画像を一気見! きょうの当番は、白央さん。
vol.287 ピリ辛サバトマのっけ焼きそば
サバの水煮缶をコチュジャンとトマトで煮て、焼きそば麺にパクチーとのっけたらなかなかおいしい一品になりました。暑い時季にもいいだろうな。 ■材料(1人分) ・サバ(水煮):130g ・玉ねぎ:30g ・焼きそば麺:1玉 ・ホールトマト(あらごしタイプ):大さじ3 ・酒:大さじ2 ・醤油:小さじ2 ・コチュジャン:小さじ1 ・パクチー:お好みで ■作り方 (1) フライパンにサバ、スライスした玉ねぎ、ホールトマト、酒を入れて、中火にかける。 (2) ヘラなどで、サバを軽く潰しつつ炒め、全体がなじんだら、コチュジャンと醤油も加えてよく混ぜる。 (3) 焼きそば麺を500ワットレンジに1分かけて器に盛り、(2)、刻んだパクチーをのっける。 昨日しらいさん書いてましたけど、居酒屋ホントにやってほしい……週5で通います。 白央篤司(はくおう あつし) 「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。 しらいのりこ お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
白央篤司