客はほぼ「みそちゅう下さい」うどん店の一番人気が『みそ味の中華そば』口コミで広がった看板はきしめんの“なのにグルメ”
飲食店では、看板メニューと一番人気が全く異なる「なのにグルメ」の店があります。愛知県尾張旭市の「いなや」は、うどん店なのに一番人気は、「みそ味の中華そば」です。 【動画で見る】うどん店なのに「中華そば」が…店のジャンルと全く異なるメニューが人気の“なのにグルメ”愛知県尾張旭市の「いなや」 東海ナルホド調査団
■1日1000人以上来店する日も…尾張旭市の「いなや」
愛知県尾張旭市の「いなや」は創業60年で、「ジャンボきしめん」という看板が特徴的な麺処です。
ランチタイムには、50席ある店内はほぼ満席になり、多い日には1000人が訪れる超人気店です。
長年にわたって地元の人たちから愛されてきた「いなや」は、麺類のみのメニューで、約30種類あります。
定番のうどんは、カツオにムロアジ、サバのダシがきいたつゆに、麺は自家製でコシがあり、つるっとしたのどごしを楽しむことができます。
看板にもなっている「ジャンボきしめん」。
通常の倍以上の厚みがある、自家製の極太麺が特徴で、もっちりとした食感で、食べ応えのある一杯です。
■「看板」は看板メニューじゃない…1番人気は「みそちゅう」
しかし「看板」のジャンボきしめんは、一番人気のメニューではありません。客の注文を聞いていると「みそちゅう」という声が、ほとんどです。
「みそちゅう」とは「みそ味の中華そば」のことで、ダシがきいた味噌スープに、もっちりした自家製中華麺と、もやし、ネギ、ハムがついて540円です。
「いなや」は、うどんときしめんが看板メニューですが、一番人気は多い日には500食出るという「みそ中華そば」です。
男性客: 「味噌ラーメンとは違いますね。コクのある、その中でもさっぱりしているのがみそ中華」 作り方を見せてもらうと、つゆのベースとなるダシは毎朝とっていて、うどんやきしめんと同じ、カツオベースで仕立て、3種類の赤みそを独自にブレンドして溶かして入れます。
みそ煮込みうどんのようですが、隠し味で「鶏の脂」を使うことで、味にコクと深みが出るということです。
麺は自家製で、スープがよく絡むようにと、細目に仕上げられています。この地方ならではの、赤みそで作る中華そば「みそちゅう」。
常連客は、手作りのかき揚げ天ぷらをトッピングする「みそ中 天ぷら」がオススメだといいます。