30%減塩ラーメン発売 “塩味強めるスプーン”導入
塩味やうま味を強めることができるスプーン型の機器を使って食べる、塩分30%オフのラーメンが発売されます。 【映像】“塩味強めるスプーン”でラーメンを食べる人たち 「エレキソルトスプーン」はキリンHDが開発した機器で、微弱な電流を流すことで塩味やうま味を強く感じることができるということです。 「博多一風堂」は「エレキソルト」をれんげとして使うメニューとして、塩分を30%減らしたラーメンを発売します。「エレキソルト」が外食チェーンで使われるのは初めてで、12月13日から期間限定で販売されます。 一風堂は、塩分を気にする人でもラーメンを濃い味で食べたいという需要に応えたいとしています。(ANNニュース)
ABEMA TIMES編集部