BreakingDown復帰のこめお、カウアンを追放宣言「フェイク野郎は帰っていいよ」朝倉未来vs.平本蓮への期待も語る【インタビュー】
6月2日開催の『BreakingDown12』に、あの男が帰って来る。2年前の『BreakingDown4』のオーディションで鮮烈なデビューを果たすやいなや、一気に看板選手へと駆け上がり、現在は「割烹こめを」のオーナーシェフとして活躍するこめお(29)が、カウアン・オカモト(27)と対戦する。 「割烹こめを」の営業だけではなく、レシピ本の出版など本業である料理に集中するため、昨年にBreakingDownへの出場を休止していたが、なぜこのタイミングで復活を決意したのか。その理由、そして“もっともBreakingDownドリームをつかんだ男”として現在のBreakingDownへの思いを聞いた。
■BreakingDownオーディションは「くすぶった自分を変えられるターニングポイントにしたかった」
――ORICON NEWSでは初めてのインタビューとなりますので、改めてになりますが「こめお」というお名前の由来から教えていただけますでしょうか。 僕は本名が「沼倉大将(ぬまくらだいち)」で、昔やってたmixiで「ぬまお」って名前にしていたんです。それでBreakingDownに出場で名前を登録する時に、普通の名前だと覚えてもらえないと思って、ちょうどその時に“ごはんソムリエ”の資格を取ったり、米についての活動をしていたので、mixiの名前みたいに「こめお」って思いつきました。覚えてもらいやすいのですが、ちょっとナメられるって感じもありますね。 ――BreakingDownに出ようと思ったキッカケは? もともと飲食店で働いていた時にお客さんとして(朝倉)未来くんが来てくれて。自分は格闘技を見ていたし、未来くんの過去の経歴とかも知っていて、少しお話をさせていただくタイミングがあったので「僕も刑務所に入っていたんです」と伝えたら、「BreakingDownに出てみたら?」って言われて。知らなかったので調べてみて、ちょっと出てみようかなと応募しました。 ――格闘技の経験はあったのですか? 小さい頃に喧嘩で負けて、強くなろうと思って空手道場に入ったんですけど、最初は初心者コースみたいなのを習うじゃないですか。もっと実践的なことをやりたかったので、すぐに辞めちゃいましたね。格闘技じゃないですけど、自分の兄貴がけっこうヤンチャで、その影響で自分も悪ガキになって喧嘩とか悪さはいっぱいしてきました。 ――BreakingDownのオーディションでの乱闘で、一気に知名度が広がりました。あの時は「これをやったらバズるかな」といった計算はあったのですか? 何も無いですよ。そもそもBreakingDownを知らなかったし、こんな有名な大会になって自分も有名になるなんて思ってなかった。ホント、ただ必死だったんですよ。あの時は料理人をやってたけど給料は手取り15万くらいで「刑務所から上がって、こんなのでいいのか」みたいな葛藤がずっとあって、くすぶった自分を変えられるターニングポイントにしたくてなるかもって思って、出るからには「誰か1人に喧嘩売ってやろう」って決めて、最初は後藤祐樹を狙ったら、瓜田(純士)さんに絡まれて、いろんな人と喧嘩するハメになりました(笑)。自分の殺気はビンビンだったし、当時のオーディション会場も今より殺気立ってましたね。今はちょっと穏やかになってると思います。 ――最近のオーディションは明るいスタジオで豪華なセットで行われていますね。 あの頃はセットなんてパネルくらいしかなかったし、笑いの要素も一切なかったから、殺気がすごかったし、控室で普通に喧嘩してましたからね。ただ、カメラの前に出るのなんて人生初めてだからみんな緊張してましたよね。自分はたぶん本番に強いタイプだったのかな(笑)。