サトウキビを煮詰める児童(沖縄タイムス)「ジュースよりおいしい!」砂糖の搾り汁 黒糖にする意外な素材は…児童ら「本当に固まるの?」 沖縄・今帰仁村【関連記事】【写真】サトウキビの搾り方を教わる児童たち[沖縄days]車道脇に「ど根性サトウキビ」愛情たっぷり 自作の純黒糖は香り自慢 沖縄・名護市の高校生 キビ栽培から販売まで 「完成してホッと」繁忙期に外国人労働者を採用 国の残業規制を前に3交代制を導入 石垣島の製糖工場、自動化にも意欲【人手不足時代の妙手】(4)芥川賞作家・目取真俊さん、辺野古記録し10年 「諦め、膝を屈して目を背け、逃げ出したくても逃げられない」 日章旗や銃剣、旧日本兵の所持品展示に「戦争賛美」懸念 沖縄戦研究者ら見直し求める 糸数のアブチラガマ案内センター 南城市玉城