串カツに白湯麺も!『鳥貴族』に登場した冬限定メニューを食べてきた
●焼き鳥チェーン店『鳥貴族』の冬限定メニュー5品を食べてきた
「日本の一次産業感謝!応援メニュー」と題して、季節ごとに期間限定のメニューをリリースしてきた焼き鳥チェーン店『鳥貴族』。12月7日に第四弾として、計13品の新作メニューが提供されました。毎回個性的な期間限定メニューを出してきましたが、今回もとても美味しそうなメニューがラインナップされています。今回はデザートとドリンクを除いた5品を実食レポしたいです。 【画像】焼き鳥からスイーツ、ドリンクまで幅広いラインナップが揃うメニュー表はこちら
香りがめちゃくちゃ良い!「デジカルビの串焼」
1品目は「デジカルビの串焼」(税込360円)。ちなみにデジカルビは豚のカルビを指します。テーブルに運ばれた時からカルビの香ばしい匂いが、食欲を一気に駆り立ててくれます。公式ホームページによると「梨とリンゴのフルーティーな甘みと唐辛子を配合したタレに漬込みました」と記されています。 味自体は濃いめですが、辛さの中に果実の甘さを感じます。皿に載っているコチュジャンベースの味噌ダレをつけるとよりガツンとした味わいになります。下に敷かれたキャベツを間に挟みながら食べて口の中をリフレッシュさせることで、最後まで美味しく食べられました。かなりコスパの高いメニューと言えるかもしれません!
品のあるビジュアル!「若鶏漬け焼-かつお昆布だし-」
2品目は「若鶏漬け焼-かつお昆布だし-」。北海道産真昆布と枕崎の鰹節の一番出汁をベースした醤油ダレに漬け込んで焼かれた焼き鳥です。「デジカルビの串焼」とは打って変わって、出汁の風味がほのかに感じる一品です。 タレや塩の焼き鳥とは異なるリッチな仕上がりになっています。ビールやハイボールよりは焼酎や日本酒をチビチビ飲みながら、食べると相性が良さそうです。鶏自体もジューシーで、若鶏本来の美味しさを堪能できるメニューです。また、皿に乗っているゆずの香りがするペースト状になった七味をつけると、ピリ辛になり上品な仕上がりになります。
ガッツリパワー系!「とり南蛮串カツ-オーロラソース添え-」
3品目は「とり南蛮串カツ-オーロラソース添え-」。高知県のソウルフードであるチキン南蛮を『鳥貴族』ならではのアレンジを施したメニューです。ケチャップとマヨネーズをベースにウスターソースでコクを効かせ、さらにはニンニクの香りがガツンと来るオーロラソースが特徴的。串カツ自体にもソースがかかっていますが、オーロラソースをかけることで、より一層ジャンクな味わいになってお酒が進みます。 衣は、サクッというよりはフワッとしています。中の鶏はかなり肉厚で食べ応え抜群。裏を返せば、そこそこお腹が満たされてきた後半に頼むと結構困ったことになるかもしれません。「デジカルビの串焼」同様にキャベツを挟むことで最後まで笑顔で食べられますが、年齢によって食が細くなった筆者のような人は序盤に注文することをオススメします。