たった0.5度でこんなに変わる! 温暖化が進んだ未来を想像し、今の私たちにできることを
記録的な大雨の発生や大型台風の到来など、全国各地で異常気象が観測されている。これまでに経験のないような暑さや寒さを体感して、不安を覚える人も少なくないはずだ。日本の気候はこれまでと比べてどのくらい変化しているのか。どうしたら気候変動を防ぐことができるのか。気象予報士の山田真実さんに伺った。
"ワクワク"するサステナブルのヒントを教えてくれた人
山田真実さん 放送局に就職し、主に夕方の報道番組や朝のラジオワイド番組を担当。その後交通事故による休職期間などを経て、2018年よりウェザーマップに所属。気象予報士として活動中。
たった0.5度の気温上昇がもたらす、日常への大きな変化
北海道での記録的な猛暑や西日本での記録的な大雨など、日本各地で異常気象が発生し、それに伴う被害が相次いでいる。だが、気象の変化を肌で「なんとなく」感じているものの、実際にどのくらい変化しているのかは、分からない部分も多いのではないだろうか。 気象予報士の山田真実さんによると、統計データの「平年値」を比べると、気象の変化が分かりやすくなる。平年値とは、特定の時期や地点の天候を評価する基準として利用されているデータのこと。気象庁は雨量や温度といった情報から30年分の平均を算出し、平年値を定めている。 「平年値は10年ごとに更新されていて、直近では2021年に最新版が発表されました。東京のデータをみると、10年前と比べて大きく差が出た3月や7月では、平均気温が約0.7度上昇している。人間の場合で考えてみても、平熱から0.7度体温が上がると体はかなりだるくなりますよね。地球にとっても気温の上昇は様々な変化を引き起こす原因になっていて、専門機関の研究によると、気温が0.5度上がると大雨や干ばつの発生が急激に増えると報告されています。ですから、0.7度の上昇というのは恐怖を感じる数字だと思うんです」 気温が上昇すると、異常気象が発生しやすくなるうえに、快適な気候の日が少なくなる。一般的に多くの日本人は18度~21度の気温で、湿度は40%~50%という5月ごろの気候を快適だと感じるというが、2021年はたったの2日しかなかった。 気温の上昇は私たちの身近な食生活にも影響を与えており、海水温が高くなったことで、魚が獲れる時期や量にも変化が生じている。「私は富山県の出身なのですが、2022年の1月は富山の名産である寒ブリの漁獲量が大幅に減り、出荷できた期間が過去最短になってしまいました。このまま気温が上がり続けると、日本の季節を表してきた旬の食材が食べられなくなる可能性もあります」