部屋がくさい…換気扇を掃除しても意味がないかも⁉この時期にこもりがちなキッチン臭を避けるために今すぐ掃除すべき場所は…
どんなレシピでも、料理には臭いがつきもの。炒めたにんにくの香りは、食前なら食欲をそそるよい香りですが、食後にキッチンに残ってしまうのは悩みのたねです。 【写真集】正しい換気扇の掃除方法とは?キッチンのひどい臭いを防ぐアイデア集 特に魚やカレー、ベーコン、玉ねぎ、ソーセージなどは、他の食品よりも強い臭いが残ります。ここでは、そんな臭いがキッチンに残るのを防ぐ方法をご紹介します。これらの方法を取り入れて、臭いを恐れることなく、お気に入りのレシピを楽しみましょう。
1. 換気をする
とにかくまずは、換気をして空気を循環させることです。 キッチンの換気は、臭いを消すためだけではなく、余分な蒸気や湿気を外へ排出し、カビの発生を防ぐという点でも重要です。 料理をするときは常に窓を開け、換気扇を回しましょう。 可能であれば、部屋の反対側にある2つの窓を開けて、風の通り道を確保します。 他の部屋に通じるドアを開けっ放しにしておくと、料理の臭いが布製品に移る可能性があるので注意してください。
2. 換気扇を掃除する
キッチンの換気扇は、調理の際、蒸気や臭いを外に排出するためにありますが、効果を最大限に発揮し続けるためには掃除が必要不可欠です。 掃除を怠ると、汚れが蓄積し、詰まりや効率の低下の原因となる可能性があります。換気扇の下側をよく見て、汚れがないか確認しましょう。 しかし、換気扇の掃除は複雑ではないのでご安心を。 まず、電源が入っていないことを確認してください。 次に、製造元のガイドラインに従って、カバーが外せるものはすべて外し、シンクで石鹸水で手洗いしてください。 取り外せない場合は、その場で拭き掃除をします。 石鹸水を洗い流して乾燥させてから、元に戻しましょう。 羽根は取り外して、石鹸水で湿らせたマイクロファイバークロスで慎重に洗います。くれぐれも、羽根を石鹸水に浸すことがないようにしてください。その後、完全に乾燥させてから元に戻します。 フィルターの掃除も忘れずに行いましょう。 再利用可能なものは、石鹸水で洗い、すすいで乾燥させましょう。 スポンジフィルターは数回洗ったら交換、 紙フィルターとカーボンフィルターはメーカーが推奨する頻度で交換しましょう。 カーボンフィルターは臭いを吸収してくれるので、キッチンの臭いを防ぐためには、このフィルターを正常な状態に保つことが重要です。