ロイズ“ブルターニュフェア”、フランス産「ゲランドの塩」を使った「りんごとくるみのケーキ」「ガトー ブルトン」「生チョコレート(塩キャラメル&オレンジ)」など11品発売
チョコレートメーカーのロイズコンフェクトは6月4日から、ロイズ直営店と公式オンラインショップで、「ブルターニュフェア」を開催している。 【ほかの画像】ロイズ“ブルターニュフェア”飴を絡めたヘーゼルナッツ&マカダミアナッツをのせて焼いた「ガトー ブルトン」、メレンゲ生地にゲランドの塩と3種のナッツを加えた「ロイズクロッカン オ ショコラ」、「生チョコレート 塩キャラメル&オレンジ」など
フランス・ブルターニュ地方にちなんだスイーツ各種を、期間・数量限定で発売した。 「ブルターニュフェア」は、“フランス・ブルターニュ地方のおいしさをロイズのレシピでお届けする”毎年人気のフェアだという。ロイズのスタッフが実際に訪れて出会った食材や郷土菓子などをもとに、ブルターニュ地方の魅力を取り入れたスイーツを開発。
〈ロイズ「ブルターニュフェア」ラインアップ(価格表記はすべて税込)〉
2024年の「ブルターニュフェア」では、新商品「りんごとくるみのケーキ」をはじめ、ブルターニュ地方の近隣にある世界有数の海塩産地で作られた「ゲランドの塩」を使った焼き菓子やチョコレートなど計11商品を取りそろえる。 「ゲランドの塩」は、太陽の光と風の力だけで海水を結晶化させ、塩職人たちの熟練の手作業で収穫される。旨み豊かでまろやかな味わいを楽しめるという。 ロイズ「ブルターニュフェア」商品は以下の通り。 ◆【新商品】りんごとくるみのケーキ(3個入り、1,404円) 蜜漬けしたドライりんごとシナモンを混ぜたバター生地に、塩キャラメルを絡めたくるみを加えて焼き上げ、“すっきりとした甘さ”のホワイトチョコレートでコーティング。隠し味には、フランス・ブルターニュ地方のアップルブランデーと、ゲランドの塩を使っている。 ◆ガトー ブルトン(直径約15cm、1,512円) 「ゲランドの塩」とバターを練り込んだ生地に、飴を絡めたヘーゼルナッツとマカダミアナッツをのせて焼き上げた。ブルターニュ地方を代表する郷土菓子「ガレットブルトンヌ」のほろほろとした食感と、ナッツの香ばしさ、塩が引き立てる生地のおいしさを楽しめるという。 ◆生チョコレート 塩キャラメル&オレンジ(20粒入り、864円) キャラメル風味のチョコレートに「ゲランドの塩」を効かせ、生クリームとオレンジピューレを加え、バニラとオレンジの酒で風味付けをした。キャラメルのまろやかな甘さに塩がアクセントとなっており、オレンジの風味でさっぱりとした後味に仕上げたという。 ◆キャラメル サレ マカロン(3個入540円/6個入999円) フランス・ブルターニュ地方の言葉で“白い土地”を意味する「ゲランド」を白いマカロンで表現した。「ゲランドの塩」を使った塩キャラメル風味のガナッシュを、焼き上げた白いマカロン生地で挟み、片面をホワイトチョコレートでコーティング。 ◆ロイズタブレットショコラ アマンド サレ(125g、594円) ミルクチョコレートにキャンディング(飴がけ)したアーモンドを入れてつくった板チョコレートに、「ゲランドの塩」をかけている。 ◆キャラメル サレ ショコラ スイート&ミルク(2種計14個入り、810円) 北海道の生クリームと「ゲランドの塩」を使った自家製の塩キャラメル2種類を、それぞれに相性の良いチョコレートでコーティング。キャラメル、チョコレート、バニラの香りの組み合わせを楽しめる。 ◆プラリネショコラ キャラメルデュオ(2種計12個入り、1,080円) キャラメルソースをガナッシュの中に入れ、チョコレートに閉じ込めた2種類のプラリネショコラ。キャラメルや「ゲランドの塩」、ピスタチオの風味を楽しめるという。 ◆ロイズクロッカン オ ショコラ(100g、756円) 南仏の郷土菓子「クロッカン」を、ロイズのレシピでブルターニュ風にアレンジしている。メレンゲ生地に「ゲランドの塩」と3種類のナッツ(ヘーゼルナッツ・マカダミア・アーモンド)を入れ、キャラメル風味にカリッと焼き上げ、仕上げにチョコレートをかけた。ほんのり香るジンジャーパウダーが味わいのアクセントになっている。 ◆ロイズラスク キャラメル サレ(6枚入り、972円) 「ゲランドの塩」を入れて焼き上げたパンにバターをしみ込ませ、キャラメル風味のホワイトチョコレートでコーティングしたラスク。仕上げにも「ゲランドの塩」を使っている。 ◆ロイズカトルカール キャラメル(1本、1,188円) 煮詰めたキャラメルを練り込んだ生地に「ゲランドの塩」を入れ、アップルリキュールに漬け込んだ刻みりんご、くるみを入れて焼き上げたパウンドケーキ。 ◆アマンド サレ サブレ キャラメルショコラ(10枚入り、810円) 砕いたアーモンドと「ゲランドの塩」、ラム酒を入れた生地を焼き上げ、片面にキャラメルチョコレートをコーティング。薄焼きサブレのさくっほろっとした食感、甘さと塩味のバランスを楽しめるという。
食品産業新聞社
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