笠原将弘さんの「菜の花の炒め物」献立。ほっこりおいしいジャガイモポタージュと一緒に
献立は考え方さえマスターすれば、難しくない! 主菜→副菜の順に決めて、旬の食材をプラスすれば、家族が喜ぶ献立が簡単につくれます。「ヤリイカ」と「菜の花」を使った献立を、料理家・笠原将弘さんに教えてもらいました。
●【主菜】ヤリイカと菜の花の炒め物
【材料(4人分)】 ・ヤリイカ(小) 4ハイ ・菜の花 2束 ・ニンジン 100g ・A[酒、片栗粉 各大さじ2] ・サラダ油 大さじ2 ・B[酒大さじ3 みりん大さじ2 塩小さじ1 ユズコショウ少し] ・カツオ節 適量
【つくり方】
(1) 菜の花は根元を切り落とし、長さを半分に切る。ニンジンは5cm長さの細切りにする。 (2) ヤリイカは足を引っぱりながらワタごと引き抜き、軟骨を取り除く。胴はひと口大に切り、足は食べやすく切り分け、Aをもみ込む。 (3) 鍋に湯を沸かして(2)をさっとゆで、ザルに上げる。 (4) フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)を炒める。 (5) 菜の花に火がとおったら(3)を加え、Bも加えてさっと炒め合わせる。器に盛り、カツオ節をふる。 [1人分242kcal]
●【副菜】ジャガイモのクタクタ煮
ミキサーなしでつくれる簡単和風ポタージュ。 【材料(4人分)】 ・ジャガイモ(男爵) 3個 ・ベーコン 2枚 ・ニンニク 1かけ ・A[水3カップ みりん大さじ2 みそ大さじ1] ・塩 少し ・万能ネギ(小口切り) 3本 ・粗びきコショウ(黒) 少し
【つくり方】
(1) ジャガイモは皮をむいてひと口大に切る。ベーコン、ニンニクはみじん切りにする。 (2) 鍋に(1)とAを入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にして12~13分煮る。 (3) ジャガイモが煮くずれたら、塩で味をととのえる。器に盛り、万能ネギを散らして粗びきコショウをふる。 [1人分141kcal]本記事は『ESSE』と『ノンストップ!』の連動コーナー「笠原将弘のおかず道場」誌面に掲載した内容に追加・再構成したものです 計量単位は1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1合=180mlです
ESSE編集部